Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Котохира – главный храм Сикоку

Неясно, когда снова удастся съездить в Японию, так что возвращаюсь к продолжению рассказов о поездке на Сикоку полуторагодичной давности. Данный остров у японцев известен как место религиозного паломничества и всякой духовности. Одним из центров оного на острове является небольшой посёлок в префектуре Кагава, Котохира.

Тут расположен синтоистский храм Компирасан, который официально называет Котохираго. Он ведёт свою историю с Хэйянской эпохи и до 1946 года классифицировался как национальное святилище (кокухейса) 2-го разряда (это пятый уровень сверху).

С вокзала Маругаме 2-3 раза в час что-то едет в ту сторону – лимитед экспресс "Шиманто" или "Нанпа" до Кочи в пути 14 минут, обычный локал линии Джей-Ар Досан – на 10 минут дольше.

По пути можно выйти на остановке перед Котохирой – Зенцуджи (по Поливанову – Дзенцудзи). Там есть храм из числа 88, за номером 75.

Со станции просто прогуляться по главной улице на запад минут 10, мимо модерновой мэрии –

До городской площади с пагодой.

Зенцуджи – один из старейших буддийских храмов Сикоку, основанный отцом знаменитого Кобо Дайчи (Кукая) в 807 году. И место рождения самого Кукая.
Но сохранившиеся постройки во главе с пятиэтажной пагодой относятся к 80-м годам XIX века.

Хотя по легенде, эта гигантская камфора помнит юного Кобо Дайчи –

Есть и садик небольшой -

После прогулки к пустынному Зенцуджи возвращаюсь на станцию. Ещё пять минут езды – и Котохира.

В нескольких сотнях метрах ходьбы от станции будет речка Канакура с разноцветными мостиками.

К слову, в первый раз заехал в Котохиру вечером и вечернее освещение речки и мостиков не особо впечатлило.

В Котохире наблюдалась наибольшая концентрация посетителей на всём Сикоку – в год 4 миллиона. Как и в любой японской достопримечательности, главные группы визитеров - пенсионеры и школьные экскурсии.

За мостом начинается дорога к храму – неспешный подъём, перемежающийся лестницами, по лесистым склонам горы Зозу.

По пути там будут многочисленные сувенирные лавки и едальни – в Котохире едят удон, сануки удон.
В самом начале подъёма, справа будет музей саке Кинрё. Саке тут делают с 1616 года. Неплохая экспозиция с восковыми фигурами, изображающая все стадии производства саке, все тексты с английским переводом.

Хотя тут меня больше удивило наличие в подобном музее экскурсий младших школьников.

После первой лестницы можно пройтись налево. На пригорке расположена Канамаруза, старейшее сохранившаяся в Японии сцена театра Кабуки, 1835 года постройки. К сожалению, оказалась закрыта на реставрацию.

Зато по пути попался такой вот симпатичное здание городской управы 1932 года постройки.

В те времена, японцы по всей стране строили такие мэрии в национальном стиле, но подавляющее их большинство не пережило нашествия заморских варваров в 40-х годах.
Ладно, продолжаю подъём. За громадными ториями лестница уже достаточно круто идёт вверх.

По пути будут площадки с разными павильонами и памятными знаками.

Дело в том, что поклоняются в Компирасан О-моно-нуши-но-микото, который плаванием по морям заведует в синто. И тут масса небольших святилищ в память погибших моряков, часто с какими-то элементами кораблей.

К сожалению, это типичные японские достопримечательности "для своих", так что информационные таблички тут только на кандзи. И не узнаешь, кому это посвящено –

После лестниц подъём продолжается более пологими дорожками по склонам холма.

Новые павильоны и новые лестницы –

Они приводят к самому старому (1837 год), крупному и впечатляющему из павильонов храмового комплекса, Асахи-но-Яширо.

Ещё парочка крутых лестниц в лесу –

Вот и площадка с главными сооружениями храма (хонгу).

Отсюда уже виды на равнину, населённую до самого Внутреннего моря Сето.

Серия павильонов, соединённых крытыми переходами –

В одном из них (Эмадо) помещаются фотографии и модели водоплавающих объектов, о которых в храме молятся –

А тут живёт священная белая лошадка, которую нельзя кормить, гладить и фотографировать -

В целом прогулка вверх заняла чуть больше часа, пора уже идти вниз –
Tags: Сикоку, Япония, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Сикоку” Tag

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Мацуяма – Дого-онсен

    К востоку от Мацуямы лежит Дого-онсен, который стал частью города Мацуяма в 1944 году. Дого-онсен является старейшим из японских городов горячих…

  • Мацуяма – столица Сикоку

    Продолжаю рассказы о путешествии на Сикоку двухгодичной давности знакомством с самым большим городом этого самого маленького из больших японских…

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Острова Шиваку – Хонджима и Такамиджима

    Маругаме является хорошей базой для знакомства с островами Шиваку, лежащими во внутреннем японском море Сето между Сикоку и Хонсю. И выходные дни в…

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Южный берег Сикоку – Кубокава и Аки

    После осмотра Кочи, можно посетить и другие места на южном побережье Сикоку. В общем-то, южный берег Сикоку и по населению, и по наличию разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments