Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – ещё одна статья на смерть Марселину да Мата

Смерть Марселину да Мата, о которой писал месяц с лишним назад, реально всколыхнула Португалию. За всё время, что занимаюсь Заморской войной, не помню такого количества внимания к ней португальских СМИ. Вот ещё одна неплохая статья, из одной португальской региональной газеты, "Журнал ди Пруэнса".

Марселину да Мата, майор португальской армии (подполковник в отставке) больше чем человек, который умер. Марселину да Мата сам по себе является страницей истории Португалии. Кумир для одних, преступник для других. Происходя из народности папель, он родился в Гвинее в 1940 и был призван на воинскую службу в 1960. Ещё до начала колониальной войны, после окончания обязательного срока службы, он вызвался добровольцем на второй срок. В итоге он присоединился к коммандос и именно в их рядах прошёл колониальную войну, выковав военную карьеру от солдата до майора. Он вошёл в историю как самый награждаемый солдат португальской армии, получив пять Военных крестов и Орден Башни и Меча.

Участие в более чем 2 тысячах боевых операциях, где миф путается с реальностью, а история – с россказнями. Следует выделить операции "Мар Верди", "Триденти" и "Аметиста Реал", все достойные захватывающих боевиков на киноэкранах всего мира, если бы наше министерство культуры не было простой таверной, где днём подают красное вино, а вечером прощаются с "коллегами" со словами "до завтра, товарищи".

25 апреля 1974 он встретил в Португалии, где лечился после ранения от случайного выстрела собрата по оружию. Ему было запрещено возвращаться в Гвинею. В 1975 "хозяева правды" не простили 11 марта его верности Португалии, арестовав и варварски пытав руками МРПП (Португальская рабочая коммунистическая партия) в ныне не существующих казармах полка лёгкой артиллерии, где устроили своё логово радикальный коммунизм и анархизм, поставившие Португалию на грань гражданской войны. Он бежит в Испанию, откуда возвращается после 25 ноября и активно способствует тому, чтобы демократия стала реальностью.

Гораздо больше, чем жизнь, полная приключений, это жизнь в Истории. Его жизнь завершает цикл дерзких воинов мультикультурной межконтинентальной империи, которая была гораздо больше, чем этот никому ненужный прямоугольник у моря. Абдулай Кета Жаманка, лейтенант португальской армии, расстрелянный ПАИГК в независимой Гвинее, и полковник пехоты Шун Су Чин (который ещё жив) являются другими яркими примерами.

Это также история жизни тысяч людей со всей Португалии, которые были призваны сражаться в войне с 1961 по 1974, делая то, о чём их просила Отчизна. Все они были брошены на произвол судьбы новой политической властью, для которой история Португалии начинается в 1974 году. Демократические правительства смотрят на всех них, как на "бремя", о котором следует как можно быстрее забыть. В бывших колониях многие бойцы были расстреляны. В Португалии президенту республики потребовалось более 30 лет, чтобы разрешить шествия ветеранов этой войны 10 июня.

Много веков назад отец Антониу Виейра сказал, что "если ты служил Отечеству, которое было неблагодарно к тебе за то, что ты сделал, то несмотря ни на что, ты должен продолжать делать то, что делал раньше".

Марселину да Мата является частью нашей Истории, которую многие португальские политики очень хотят забыть. Но забвение, или как они говорят "победа" над Историей, не сделает нас лучшими гражданами, она сделает нас гораздо более невежественными гражданами.

Говорят, что Марселину да Мата ушёл с миром. Он простил коммунистов и антирасистов. А последние так и не простили мальчика, который родивших чёрным, бедным и неграмотным, стал правым по своим мыслям и патриотом всей душой.
Tags: Заморская война, Португалия, Португальская Гвинея, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “Заморская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Заморская война” Tag