Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Хохловка в морозный зимний день

Вот закончилась непривычно длинная и суровая зима (отвыкли уже за много лет). В один из морозных зимних дней съездил в Хохловку, музей деревянного зодчества Пермского края.

Музей располагается в 43 километрах севернее Перми, на живописном берегу Камского водохранилища, около старинного села Хохловка (ударение на первом слоге).

С 1-й платформы автовокзала Перми 4-ды в день ездит 340-й автобус до Хохловки, билет стоит 140 рублей, в пути час с небольшим. Остановка автобуса располагается прямо у ворот музея.

Сама Хохловка состоит из нескольких районов (есть даже Сибирь), тот, где музей, Гора называется – собственно музейная территория и занимает лесистую горку на камском берегу.

На входе встречает вполне современный визитор-центр, музей открыт с 10:00 с 18:00, билет стоит 180 рублей, можно оплатить карточкой. В стоимость билета входит аренда валенок. А вот какого-нибудь буклетика нет.

В ту морозную пятницу оказался единственным посетителем. Сам музей занимает территорию 42 гектара, на которых, среди полей и лесов, расположены 23 образца деревянной архитектуры XVII-XX веков. Так что на осмотр уйдёт минимум два часа, может и больше. Ходить зимой можно только по прочищенным периодически тарахтевшим трактором дорогам, с которых сходить не стоит – в снегу утонешь.

Осмотр начал с первых трёх изб с территории бывшего Чердынского уезда, только в которые внутрь зимой и пускают. Усадьба Кудымова из деревни Яшкино Юсьвинского района (середина XIX века) –

Гораздо более зажиточная усадьба Баяндиных-Боталовых из деревни Дмитриево Юсьвинского района (конец XIX века) –

И усадьба неизвестного русского крестьянина из деревни Большая Гадья Чердынского района (1880-е годы) -

Внутри представлен обычный крестьянский быт вековой давности –

В богатой усадьбе и выставка по традиционному ткачеству Пермского края –

А в усадьбе из Гадьи сохранились старинные росписи –

За этими усадьбами высится Преображенская церковь (1702 год) из села Янидор Чердынского района –

Пожалуй, самое приметное сооружения музея, но зимой была закрыта на реставрацию –

За церковью дорога ведёт вверх, к сторожевой башне бывшего Торговищенского острога – оригинал 1660-х годов из села Торговище Суксунского района на юге края сгорел в 1899-м, но к 1905 году крестьяне своими силами заново отстроили.

От башни виды на Хохловку и впадение речки в Каму.

Дальше дорога поднимается по лесу на вершину холма, где в окружении деревьев стоит самое старое сооружение музея – Богородицкая церковь (1694 год) из села Тохтарево Суксунского района –

С ним соседствует колокольня 1781 года из села Сырз Суксунского района –

Затем дорога спускается вниз, к земскому пожарному депо начала ХХ века из села Скобелевка Пермского района –

С ним соседствует изба Игошева (середина XIX века) из деревни Грибаны Уинского района –

После дорога пересекает лес, где среди деревьев расположились сооружения охотничьего становья (новодел 1996 года по старинным образцам) –

Избушка, очаг-"нодья" да лабазы –

А затем дорога выходит к самому впечатляющему из объектов музея – комплексу сооружений Усть-Боровского солеваренного завода Рязанцева (1882-1888 годы) из Соликамска.

На спуске к заливчику Камского моря расположились рассолоподъёмная башня –

Варница -

И соляной ларь с амбаром –

Здесь же набережная с видом на водохранилище – ширина его в Хохловке пара километров.

Далее дорога идёт на выход, мимо ветряной мельницы середины XIX века из деревни Шихири Очерского района –

С которой соседствуют ещё ряд построек сельскохозяйственного назначения (амбар, гумно с овином) –

После прогулки в холодный день было здорово посидеть в чайной лавке рядом с визитор-центром.

Горячий чай с чабрецом и мятой, да с парочкой блинчиков с творогом только что со сковородки – 95 рублей, карточки принимают. Так понравилось, что повторил.
Tags: Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Пермские заметки - 6

    Снова Пермь, в этот раз - зимняя и холодная. Раз театральная часть питерских каникул в этом году сорвалась, приходиться ехать в Пермь. Сегодня…

  • Кунгур – не только пещера

    В сентябрьский визит в Пермь посетил и старинный Кунгур. Кунгур находится в 90 километрах от краевой столицы. Добраться можно как электричкой с…

  • Пермские заметки – эпилог 4

    Единственным местом в Перми, где всё же столкнулся с обязательным масочным режимом (на подобные объявления в транспорте и супермаркетах пермяки…

  • Пермские заметки - 5

    Вчерашний погожий сентябрьский день потратил на поездку в Кунгур, и городок симпатичный и пещера замечательная. А сегодня в Перми холодно и идёт…

  • Пермские заметки - 4

    Эти осенние выходные проведу в Перми. Сегодня при въезде в город водитель междугородного автобуса не стал останавливаться в обычном месте на…

  • Пермские заметки -3

    Проведя по возвращению из египетского путешествия день дома, отправился в командировку в Пермь. Да уж, в наших лесах ещё и снег не совсем стаял,…

  • Пермские впечатления

    В выходные съездил в Пермь – на спектакли в местный театр оперы и балета, ну и по города прогулялся. Хотя конечно погода сейчас – несколько градусов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments