Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Награды Заморской войны

Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны.

Всем полагалась традиционная кампанейская медаль -

На нижнем уровне находилась Медаль за образцовое поведение (Medalha de Comportamento Exemplar), которая вручалась достаточно массово и для которой нужно было только безупречно отслужить свой срок – хотя, конечно, у португальцев с этим были проблемы.

Выше были ещё две медали, для которых уже требовалось что-то сверх этого.
Медаль за военные заслуги (Medalha de Mérito Militar) вручалась военнослужащим, которые продемонстрировали исключительные качества поведения и военное мужество, вызвавшие общественное внимание и уважение. Фактически в Ультрамаре это был низший уровень награды за проявление доблесть в бою.

Медаль за выдающиеся заслуги (Medalha de Serviços Distintos) вручалась военнослужащим, за любые заметные заслуги, связанные с деятельностью вооружённых сил, которые привели к славе и чести страны в целом или военных государственных учреждений в частности. В Ультрамаре это была обычная награда для военных, на протяжении длительного времени успешно исполнявших свои обязанности в реальной боевой обстановке. То есть, в отличие от предыдущей награды, которую вручали за конкретное деяние, эта медаль вручалась по совокупности действий.

Все три медали имели несколько классов, выбор класса обуславливался воинским званием награждаемого.

Выше идут награды, которые хоть и назывались медалями, по нашим меркам относятся к орденам.
Основной наградой за подвиги в бою был Военный крест (Medalha da Cruz de Guerra). У этой награды было 4 номерных класса, при которых вручались кресты соответственно золотой с лавровым венком (1-го класса), золотой (2-й класс), серебряный (3-й класс) и бронзовый (4-й класс). Какой-то очерёдности присуждения крестов не было, то есть военный вполне мог получить сначала крест 2-го класса, а затем крест 4-го класса.

Можно было получить и несколько крестов одного уровня.

Определение уровня награждения вписывалось в такую систему, детально прописываемую декретом № 566/71 от 20 декабря 1971-го – хотя он всего лишь зафиксировал реально сложившуюся в ходе войны практику.
То есть наградной лист на военного шёл вверх по административной цепочке. Если он останавливался на уровне командира подразделения уровня батальона – то это Военный крест 4-го класса, если на уровне командира военной/операционной зоны/сектора – то это 3-й класс, на уровне главнокомандующего на театре военных действий – 2-й класс, на уровне президента республики – 1-й класс. В первый раз выше 2-го класса не давали.

Всего за время Заморской войны было присуждено 2975 Военных крестов всех классов.

Выше Военного креста была Медаль Воинской доблести (Medalha de Valor Militar) – собственно это высшая исключительно-военная награда Португалии. Она могла вручаться за героизм, экстраординарное поведение и храбрость или особо нравственные, мужественные и исключительные способности в принятии решений, будь то в военное или мирное время, но обязательно в обстоятельствах смертельной опасности для жизни.

Награда имела три класса, в зависимости от воинского звания награждаемого: бронзовый крест – нижним чинам, серебряный крест – офицерам в ранге до подполковника, золотой крест – офицерам от полковника и выше. Всего таких крестов за Заморскую войну вручено 31.

Высшей наградой Португалии является Орден Башни и Меча, или, если полностью, то Военный Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг (Ordem Militar da Torre e Espada, do Valor, Lealdade e Mérito). Но эта награда ближе к французскому Почетному легиону или нашему званию Героя, чем к британскому Кресту Виктории или испанскому Лауреада Сан-Фернандо. То есть награду получали за разные дела, в том числе и сугубо гражданские.

В военной области обычно после двух Военных крестов, если представление на третий доходило до президента республики, следовало награждение Орденом Башни и Меча. Как всякий древний орден с рыцарской основной, он имеет несколько степеней. Нижние чины становились рыцарями Ордена, офицеры – офицерами. Командорами Ордена становились генералы, отличившиеся во время командования на театре военных действий. Всего за Заморскую войну было присуждено 42 этих ордена, в т.ч. 7 посмертно.

И да, вторичного награждения не бывало. В тех случаях, когда была необходимость вторично наградить отличившегося офицера высшей наградой, его награждали Ависским орденом (Орден Святого Беннета Ависского).

Все эти ордена могли присваиваться посмертно. Также ими награждались отличившиеся воинские части и населённые пункты.
Tags: Заморская война, Португалия, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Заморская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments