Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Уссурийск – старинный город Приморья

Третий по величине город Приморского края, Уссурийск, расположен в глубине материка, в 110 километрах севернее столицы края Владивостока.

Уссурийск ведёт свою историю с основания в 1866 году села Никольского.

Благодаря расположению на стыке Транссиба с КВЖД поселение быстро росло, в 1898-м стало городом Никольском (с 1926-го – Никольск-Уссурийский), в 1936-57 годах звался Ворошиловым, после чего и обрёл современное, несколько нелогичное название – до Уссури тут ещё сотня километров.
С 4-й платформы вокзала Владивостока 4-5 раз в день ходит электричка, первая в 6:45, в пути более двух часов, билет стоит 242 рубля.

Отметил, что на юге Приморье достаточно густонаселённое, посёлки шли один за другим, разве что дома друг от друга непривычно далеко, с точки зрения жителя европейской России, стоят.
На последнем участке поезд идёт вдоль реки Раздольной (до 1972 года – Суйфун).

Сам Уссурийск лежит на равнине, в окружении невысоких сопок. Железнодорожная станция – достаточно крупная, с массой депо, располагается в восточной части города.

Можно немного прогуляться за вокзал, на идущий вдоль железнодорожных путей проспект Блюхера, где сохранилось и немного старинной застройки.

Правда, отношение к ней довольно варварское, как в случае этой школы, когда к одноэтажному зданию гимназии конца XIX века присобачили в 60-е годы ещё пару этажей из кирпича.

В парке у железной дороге стоит паровоз-памятник Ел-629, в топке которого по советской легенде сожгли революционеров Лазо, Сибирцева и Луцкого.

Больше в этих краях и смотреть нечего, так что пора отправляться в центр.

За спиной указующего на вокзал Ленина, расположена привокзальная площадь с остановкой городских и пригородных автобусов. Проезд стоит 28 рублей, платить водителю при входе. Автобусы как современные большие, так и небольшие ГАЗели.

В центре, с его прямоугольной сеткой улиц, застройка в основном советская многоэтажная, вид город имеет вполне живой, масса магазинов, асфальт на улицах хороший, а вот на тротуарах так себе – этим от Владивостока заметно отличается.

Да, и в отличие от Владивостока, улицы Уссурийска сохранили советские названия. А главное отличие от европейской части России – никаких "Магнитов" с "Пятерочками".

На обширной центральной площади имеется городская администрация с памятником борцам за дело революции.

Среди современной застройки регулярно попадаются и постройки вековой давности –

В этом красном здании Народного дома (1908 год) расположен местный драмтеатра –

А также величественные сооружения полувековой давности –

Между этим Домом офицеров (или кратко – ДОРА) и драмтеатром находится городской парк –

Внутри, наряду с разными современными и не очень декоративными штуками, имеется артефакт иной эпохи, когда Приморье чуть не стало Китаем – чжурчжэньская гранитная черепаха XII века.
На месте Уссурийска был расположен центр губернии Суйпинь царства Цзинь, заброшенный после бурных событий века XIII.

А в советское время в развитии города большую роль играли расквартированные тут воинские части. За забором с колючей проволокой обширного комплекса зданий штаба 5-й общевойсковой армии представлена и современная боевая техника –

Через дорогу от штаба армии начинается улица Тимирязевская, превращённая в пешеходную зону.

Местный "Арбат", уголок Старого города, где в домах вековой давности разместились разные магазинчики и едальни.

Тимирязевская выводит к площади с местным монументам ВОВ, с вечным огнём –

Левее монумента, в невпечатляющем старинном доме – самое старое здание в городе, церковно-приходская школа 1896 года – находится краеведческий музей.

Рядом в парке установлен памятный камень первопоселенцам –

А за ним высится главный храм города – Покровская церковь.

Построена в 1907 году, в 1927-м забрана государством, в 1946-м возвращена РПЦ, по городской легенде восстанавливали её японские военнопленные.
На этом можно и заканчивать прогулку по городу, рядом уже перекрёсток Чичерина и Краснознамённой с деревянным куполом городского цирка –

Неподалеку, напротив торгового центра "Центральный", и находится небольшое здание автовокзала.

Каждые полчаса-час с него что-то во Владивосток едет, в пути час 45 минут, 340 рублей.
Tags: Приморский край
Subscribe

Posts from This Journal “Приморский край” Tag

  • Сихотэ-Алинский заповедник – бухта Голубичная

    День между сравнительно короткими и лёгкими тропами на мыс Северный и озеро Благодатное, потратил на гораздо более длинный и сложный поход. Данная…

  • Сихотэ-Алинский заповедник – озеро Благодатное и мыс Северный

    После рассказа о Тернее, перехожу к рассказам о посещении Сихотэ-Алинского заповедника, ради чего до Тернея и добираются. Заповедник открыт для…

  • Терней – ворота Сихотэ-Алинского заповедника

    Первой остановкой в осеннем путешествии в Приморский край был самый отдалённый от столицы края райцентр, Терней – ворота в Сихотэ-Алинский…

  • Приморский дневник - эпилог

    Завершились сутки возврата из Владивостока в родные края. Подводя итог путешествия в Приморский край - регион очень понравился, и сам Владивосток, и…

  • Приморский дневник-5

    Завершающий день в Приморье выдался пасмурным, хоти без обещанного дождя. Съездил в Уссурийск, город довольно любопытный, многоэтажные новостройки…

  • Приморский дневник-4

    Во Владивостоке по-прежнему стоит замечательная октярьская погода. Вчера изучал город и пробовал гребешков, сегодня ездил на остров Русский и смотрел…

  • Приморский дневник-3

    Вчера закончил похождения по Сихотэ-Алинскому заповеднику и перелетел из Тернея во Владивосток. Сегодня ездил на полуостров Гамова, всё же и море и…

  • Приморский дневник-2

    В Тернее стоит замечательная погода, ясно и +14, хотя ночью падает почти до нуля. Вчера ходил на мыс Северный, сегодня - на озеро Голубичное,…

  • Приморский дневник-1

    После ночного перелёта из Екатеринбурга через Иркутск сижу в аэропорту Владивостока. Дальний Восток встретил холодом и солнцем. Жду своего рейса в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments