Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сихотэ-Алинский заповедник – озеро Благодатное и мыс Северный

После рассказа о Тернее, перехожу к рассказам о посещении Сихотэ-Алинского заповедника, ради чего до Тернея и добираются.

Заповедник открыт для посещения с середины апреля по конец октября, разумеется, в сопровождении гида от заповедника. Сейчас есть пять официальных экологических троп, хотя одна (урочище Кабанье) – сезонная в период цветения рододендрона Фори, и ряд неофициальных. Заповедник в последние годы активно работает над расширением экотуризма, сами сотрудники говорят о желании открыть больше для посещения троп, но есть проблемы с бюрократией.

Хотя вполне можно записаться на поход по экологическим тропам самостоятельно онлайн, намного удобнее организовать это через турфирму, которая позаботиться и о вашем транспорте в Тернее. Как и писал ранее, тут большое спасибо владивостокской фирме "Пять звёзд".
За двое суток прошёлся по трём экологическим тропам, в первой часто расскажу о двух коротких.
Отправной точкой для посещения заповедника является кордон Благодатный, расположенный по дороге в Пластун, в 18 километрах от Тернея. Самостоятельные путешественники тут встречаются с гидом и оплачивают посещение, внутри есть и сувенирная лавка.

От кордона через ворота пара километров на УАЗике заповедника по гравийке к старту пешеходных троп.

Тут довольно обустроенный комплекс с информационными стендами, скамейками, туалетами. Экскурсия начинается перед этими стендами с обязательного вводного рассказа о заповеднике.
Сихотэ-Алинский заповедник создан в 1935-м для восстановления популяции соболя, но сейчас больше занимается амурским тигром. В 2001-м включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная площадь – 401 600 гектаров.

Прямо чуть более полукилометра просёлка ведёт к бухте Удобной (до 1972 года – Коумбе).

Правее там деревянные постройки научной станции –

На подходе к морю направо и будет калиточка на первую из троп – вдоль берега озера Благодатного, одного из крупнейших озёр края лагунного происхождения, площадью более двух квадратных километров.

Длина тропы – 4 с небольшим километров, сначала идут деревянные мостки. Такие везде на экологических тропах заповедника, построены по какой-то умной канадской технологии. По словам работников заповедника, мостки очень заценили разные некопытные звери – тигры, медведи, рыси – и судя по данным фотоловушек, любят по ним ходить в отсутствии людей.

Обратили внимание на крашенную жёлтым доску на переднем плане? Так обозначаются на тропах в заповеднике ступеньки.
Тропа приводит к первой наблюдательной вышке на берегу озера.

Богатое рыбой озеро известно как место гнездования различных птиц, которых на нём и наблюдает. У противоположного берега озера можно было разглядеть нескольких белых и серых цапель –

Далее тропа идёт под кроной деревьев вдоль берега озера –

Виды озера, конечно, великолепные. С погодой, по словам местных, мне очень повезло – вообще-то она и должна в это время быть такой, но в целом осень в последние годы бывает обычно пасмурной и дождливой. А тут – абсолютно ясное небо, 5-10 градусов.

Тропа приводит ко второй наблюдательной вышке на другом конце озера, с которой теоретически можно увидеть краснокнижных горных козликов-горалов. На практике наблюдался только череп кабана –

Вообще, конечно, заметно по местности между озером и морем, что лес восстановленный и ещё недавно тут жили люди.

На мясе Благодатном существовал одноимённый посёлок, где жили русские рыбаки с Приазовья и корейцы, которые в основном огороды выращивали – даже арбузы небольшие. Был рыбозасолочный заводик – и недавно остатки чанов из склона вымыло.

Потом, после цунами 1948-го изменились течение и климат, много чего стало не расти, корейцев после войны вообще в Корея услали. Посёлок стал хиреть и в 1960-м был окончательно сселён, после чего эти места передали заповеднику в компенсацию за земли, которые у него отрезали при строительстве дороги в Рудную гавань.

Обратно не спеша вернулись вдоль берега бухты Удобной, весь поход занял примерно полтора часа.

Налево со стартовой площадки ведёт тропа на мыс Северный (4,6 километров) –

После пересечения ручья Сухого начинается путь по мосткам

Через лес, перемещающийся болотистыми пустошами -

В одном месте будет и наблюдательная вышка, чтобы посмотреть кабанов. Кабанов не было, но гид рассказала, что пару лет назад как-то на тропе их встретила полусъеденная туша кабана – результат ночной охоты тигра.

Лес смешанный, с преобладанием лиственницы ольгинской и дуба монгольского, много было поваленных деревьев – следы тайфуна 2016 года. И по мере приближения к Японскому морю деревья всё более причудливо изогнутые.

Пока уже у самого моря не вошли в дубовое криволесье – заросли совсем крохотных изогнутых вековых дубов меньше человеческого роста.

Оно и вывело к мысу Северному –

Великолепные виды на берег Японского моря в сторону Тернея –

Затем по тропе в лесу поднялись к смотровой площадке на самом мысе, на камнях под ним – лежбище пёстрой (или дальневосточной) нерпы, ларги. Бывают и сотни собираются, на этот раз мои спутники насчитали 36 штук.

С мыса лестница ведёт вниз, на берег бухты Удобной –

Вдоль неё и прогулялись километра полтора, наткнулись на следы выдры да медузу среди камней.

А затем вернулись через лес к началу тропы, мимо следов китайской фанзы, описанной Арсеньевым –

В следующий раз расскажу о третьей из посещённых троп, в бухту Голубичную.
Tags: Приморский край, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Сихотэ-Алинский заповедник – бухта Голубичная

    День между сравнительно короткими и лёгкими тропами на мыс Северный и озеро Благодатное, потратил на гораздо более длинный и сложный поход. Данная…

  • Терней – ворота Сихотэ-Алинского заповедника

    Первой остановкой в осеннем путешествии в Приморский край был самый отдалённый от столицы края райцентр, Терней – ворота в Сихотэ-Алинский…

  • По побережью Юкатана – фламинго, мангры и соль

    Помимо руин майя в окрестностях Мериды можно посмотреть и разную природу. Прежде всего, розовых фламинго – самых больших и розовых из всех. В…

  • Снег в городе, выборы и пармезан

    Вчера в наших краях выпал первый снег. Выпал первый снег, [вырезано самоцензурой]! Да весь город завалило снегом и случился на улицах…

  • Немного про львов и людей

    В долгие выходные посмотрел на "Энимал Плэнет" доксериал "Королева львов" - о тяжких буднях частного львиного заказника в Драконовых горах в…

  • Вернулся

    В родных краях чего-то совсем холодно, утром было -5, в моё отсутствие снег выпадал. А сегодня снегирей в городе видели - совсем рано для них.…

  • Ачехский маршрут – треккинг в Кетамбе

    Третий треккинговый день в нацпарке Лёсер был из Кетамбе Цены на треккинг, как и писал в рассказе о треккинге в Кеда, везде в Лёсере…

  • Ачехский маршрут – треккинг в Кеда

    Перехожу к тому, ради чего собственно и добирался три дня до данных глухих мест в сердце Аче. Треккингом зовётся пешеходный поход по пересечённой…

  • Пантанал – на грузовичке и пешком

    Завершаю рассказы о бразильском Пантанале. Второй день закончился ночным сафари. Только после ужина расположился в шезлонге у бассейна с баночкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments