Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Терней – ворота Сихотэ-Алинского заповедника
Терней
antinormanist
Первой остановкой в осеннем путешествии в Приморский край был самый отдалённый от столицы края райцентр, Терней – ворота в Сихотэ-Алинский заповедник.

Терней (произносится как Тернэй с ударением на последнем слоге) расположен в 665 километрах от Владивостока (Хабаровск, к слову, ближе на пару десятков километров).

Автобус из Владивостока ходит раз в день, отправление то утром, то вечером, в пути 14-15 часов, приличная дорога есть только до Дальнегорска, а последние шесть десятков километров после Пластуна – совсем раздолбанный советский асфальт, перемежающийся гравийным грейдером.

В советское время в Терней из Владивостока летал Ан-2 и плавал корабль, но с 90-х альтернативы автобусу не было. К счастью, в последние годы в Приморском крае занялись возрождением малой авиации. Теперь в Терней ежедневно летает двухмоторный турбовинтовой DHC-6 Твин Оттер региональной авиакомпании "Аврора" (одна из "дочек" "Аэрофлота"). Билет без проблем покупается на сайте компании, туда-обратно стоил 5630 рублей. При планировании надо учитывать, что это – малая авиация, весьма подверженная капризам погоды.

11-я стойка регистрации "Авроры" прячется за углом в зоне регистрации внутренних рейсов владивостокского аэропорта Кневичи. Регистрация ничем от обычной не отличается, можно попросить место у окна. И да, всё, кроме дамских сумочек и маленьких рюкзачков, сдаётся в багаж.

Сам перелёт в такую замечательную октябрьскую погоду дал массу впечатлений. Продолжается час 50 минут, и большую часть с высоты 2 километра под крылом расстилается великолепная панорама осенних приморских сопок с редкими вкраплениями следов человеческой деятельности.

Заходит на посадку самолётик с разворотом над морем и тут довольно сильно швыряет машину порывами ветра.

Вот и посадка на гравийное поле аэродрома Терней. Расположен он в 6 километрах севернее посёлка, по дороге дальше в Амгу. Общественного транспорта в Тернее нет, так что тут с самого начала спасибо владивостокской фирме "Пять звёзд", с которой и организовывал своё путешествие в Сихотэ-Алинский заповедник.

Своя машина в Тернее вещь незаменимая, правда заметил, что многие местные ездят без номеров. Как мне объяснили, если не выезжать за пределы района – можно с номерами и не заморачиваться. РОВД в Тернее уже лет десять, как оптимизировали, и тот единственный день в месяце, когда в райцентр приезжает инспектор из Дальнегорска (разумеется, о его визите весь района знает заранее), можно и дома посидеть.

Поселок стоит на правом берегу реки Серебрянки (до 1972 звалась китайским именем Санхобе), в 3 километрах от впадения её в Японское море, население чуть более трех тысяч. Был основан в 1908-м с подачи путешествовавшего по тем краям Арсеньева и является центром огромного Тернейского района, охватывающим северо-восток края. Приравнен к районам Крайнего Севера.

Несмотря на чуть более века истории, поселение успело сменить три имени. Первопоселенцы назвали её Грингмутовкой, в честь знаменитого черносотенного публициста, весьма топившего за спасение сих краёв от захвата вездесущими китайцами. Когда в 1922-м в крае установилась советская власть, село переименовали в Морозовское в честь какого-то местного красного партизана. С ним то же что-то не то приключилось в 1938-м, и тогда назвали в честь залива просто Терней – благо к тому времени про французские корни уже прочно забыли.

Первый местный краевед даже написал, что терней – это такое слово местных аборигенов, которое переводится как "залив ветров". Ну, это старая краеведческая басня – если не знаешь, что означает слово, то смело пиши что-то с ветрами. Благо в Тернее с ветрами полный порядок, раз в несколько лет и тайфуны добираются.
На самом деле, название заливу дал в 1787-м французский мореплаватель Лаперуз в честь своего друга адмирала де Тернэ, скончавшегося в Северной Америке во время миссии по поддержке бунтовщиков Вашингтона.

В советское время в Тернее был большой рыбколхоз, ферма нутрий, кирпичное производство, стояла погранзастава. Разумеется, всё это 90-е не пережило, пограничников заменил электронный пост, чей белый шар хорошо виден с разных мест дороги. Выжил только "Тернейлес" с лесозаготовками, и только в последние годы, с развитием экотуризма в Сихотэ-Алинский заповедник, Терней стал понемногу оживать. Главным праздником райцентра стал отмечаемый во второе воскресенья октября "День амурского тигра". Идут разговоры о строительстве современного рыбохозяйства по разведению лососёвых.

В Тернее целых две гостиницы, остановился в центральной, которая так и зовётся "Терней".

На первом этаже – кафе, где можно вкусно поесть за 250 рублей, порции большие. На втором этаже – номера, брал сингл за 5800 рублей/2 ночи, оплатить можно карточкой. В гостинице, как и вообще в Тернее – тихо и спокойно. С горхолводой в номере проблем не было, а вот Вай-Фая в гостинице нет – с другой стороны, мобильный интернет в самом Тернее удовлетворительного качества.
В целом Терней посёлок одноэтажных деревянных домов, порой перемежающихся двухэтажными современными коттеджами. В середине октября погода была ясная и уже морозная, по ночам и лёгкий минус.

Главная улица поселка зовётся Партизанской. У перекрёстка с трассой на Пластун висит светофор, тут же парк перед ДК – раньше говорят, была масса деревьев, но после затопившего посёлок тайфуна 2016 года практически все повалило. Так что ныне парк выглядит пустынно, ещё там установлен памятный камень в честь экспедиции полковника Большева, в 1874-м нанёсшего эти края на карту.

Мимо парка дорога ведёт к главному поселковому мосту через Серебрянку – мост новый, старый снесло тем же тайфуном 2016-го. На мосту сидят рыбаки с удочками, а рано утром местные обыватели, некоторые даже на велосипедах, гоняют через мост своих бурёнок на заливные луга.

С парком и ДК соседствует детсад, перед которым устроен небольшой дендропарк с местной флорой.

Через улицу с пешеходным переходом от детсада – самое большое здание посёлка, местная школа. Перед ней в 1997-м французы установили памятный знак Лаперузу.

Большие двухэтажные здания на Партизанской зовут "рыбкооповскими" – их построил ещё в советское время "Рыбкооп". Сейчас их занимают районная администрация, прочие структуры районной власти, пара-тройка продовольственных и промтоварных магазинчиков с обычным ассортиментом российской глубинки, карточки принимают.

На Партизанской выделяется современные краснокирпичные постройки администрации Сихотэ-Алинского заповедника с небольшим парком.

Рядом и новенькая церквушка Св. Владимира – прежнюю в Тернее успели построить аккурат к 1917 году и снесли в 1929-м.

На востоке Партизанская переходит в дорогу, ведущую мимо заброшенных сооружений рыбколхоза и погранзаставы, к мысу Сердитому, при впадении Серебрянки в Японское море.

В противоположную сторону Партизанская пересекает ручей и приводит на центральную площадь с почтой, где на склоне установлен обязательный для российского райцентра памятник ВОВ –

За ним можно подняться по крутой улочке на склон сопки, где обитается американское НКО по сохранению амурского тигра – с его веранды лучшие панорамы посёлка.

Вот и весь рассказ о Тернее, далее речь пойдёт о заповеднике.


Записи из этого журнала по тегу «Приморский край»

  • Полуостров Гамова – сосны и море

    Самым популярным всесезонным местом для однодневной поездки из Владивостока является расположенный в 260 километрах от приморской столицы полуостров…

  • Уссурийск – старинный город Приморья

    Третий по величине город Приморского края, Уссурийск, расположен в глубине материка, в 110 километрах севернее столицы края Владивостока. Уссурийск…

  • Сихотэ-Алинский заповедник – бухта Голубичная

    День между сравнительно короткими и лёгкими тропами на мыс Северный и озеро Благодатное, потратил на гораздо более длинный и сложный поход. Данная…

  • Сихотэ-Алинский заповедник – озеро Благодатное и мыс Северный

    После рассказа о Тернее, перехожу к рассказам о посещении Сихотэ-Алинского заповедника, ради чего до Тернея и добираются. Заповедник открыт для…

  • Приморский дневник - эпилог

    Завершились сутки возврата из Владивостока в родные края. Подводя итог путешествия в Приморский край - регион очень понравился, и сам Владивосток, и…

  • Приморский дневник-5

    Завершающий день в Приморье выдался пасмурным, хоти без обещанного дождя. Съездил в Уссурийск, город довольно любопытный, многоэтажные новостройки…

  • Приморский дневник-4

    Во Владивостоке по-прежнему стоит замечательная октярьская погода. Вчера изучал город и пробовал гребешков, сегодня ездил на остров Русский и смотрел…

  • Приморский дневник-3

    Вчера закончил похождения по Сихотэ-Алинскому заповеднику и перелетел из Тернея во Владивосток. Сегодня ездил на полуостров Гамова, всё же и море и…

  • Приморский дневник-2

    В Тернее стоит замечательная погода, ясно и +14, хотя ночью падает почти до нуля. Вчера ходил на мыс Северный, сегодня - на озеро Голубичное,…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Отмечу, что по моим наблюдениям рыбколхозы в Приморье пришли в упадок еще в советское время из-за переноса рыбообработки на плавбазы. Остальное--да, скорее всего, в 90-х.

Возможно, хотя местные, ясно дело, винят во всём 90-е.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, очень атмосферный и интересный репортаж получился. :-)

Такое вот рыночное ценоообразование. Месяц назад на 700 рублей меньше за ночь заплатил за номер в бутик-отеле в историческом здании у Храма-на-Крови в Питере.

Edited at 2021-02-05 12:11 (UTC)

В Москве летом та же картина, нов Калининграде осенью скидок в отелях не было.
В этот Терней что, туристы косяком едут?:)

Немного, но и гостиничный фонд крайне невелик.

Камни у Большева и Лаперуза почти одинаковые ))

Уютно. Чисто, ухоженно, без явных следов разрухи. Мотаясь по Черноземью, замечаю такие положительные сдвиги в последние годы во многих деревнях-посёлках-уездных городишках. Особенно заметно в "субурбанах", пригородах бишь.

То же такое явление в последние годы замечаю - причём, похоже дело не только в деньгах, но и в изменениях в мозгах.

упоминается несколько раз город Дальнереченск - очевидно, что правильно д.б. Дальнегорск

  • 1