Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – про две нации в одной Каталонии

В свете предстоящих через месяц новых выборов в Каталонии, небольшая заметка испанского политического обозревателя Хосе Гарсия Домингеса с говорящим названием.

Если бы Каталония была единой нацией, то проблема, пусть и очень сложная для разрешения, но имела бы решение. Но дело в том, что как раз этого у нас и нет. Каталония – это две нации, а не одна. Две нации, населяющих одно и то же физическое пространство, но чьи ментальные вселенные при этом чрезвычайно далеки и чужды друг другу. И отсюда абсолютная неподвижность, окаменевшая крепость двух местных избирательных блоков.

На сегодняшний день ни на одной из испанских территорий, включая Страну басков, не существует такой модели электоральной активности, которая хотя бы близко была похожа на то, что происходит перед избирательными урнами в этих четырёх провинциях. Везде, даже в Стране басков, переход избирателей, более или менее плавный, между различными лагерями не только случается, но и происходит с достаточной степени регулярностью. В конце концов, недавний крах Народной партии в горных долинах имеет вполне очевидное объяснение, что значительная часть басков без проблем голосуют за ПНВ на местных выборах.

В Каталонии всё не так. Подобных вещей не случается, более того, здесь они просто немыслимы. Такое абсолютное, радикальное и непоправимое разделение населения на два противостоящих блока, что сложилось в современной Каталонии, имеет только два схожих примера в Европе: Бельгия и Северная Ирландия. Возможно, стоит добавить и третий – Украина. Как и в Каталонии в наши дни, ни в одном из этих трёх мест разделённые национальные идентичности не допускают даже эпизодического перехода с одной стороны на другую, воспринимая это как предательство нации.

Вот к чему мы пришли. Нежелание признавать это многими испанскими и каталонскими политиками не изменит эту новую реальность. Текущая первобытная логика противостояния блоков пришла надолго. Мы (я всё ещё считаю себя каталонцем) стали Северной Ирландией без оружия. И там, как известно, никто не переходит на другую сторону. Никогда. Здесь тоже.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag