Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Про административно-территориальное деление Португалии

Разбираясь с локализацией частей португальской армии во время Заморской войны, попутно изучил вопрос административно-территориального деления Португалии.

В Португалии существует аналогичная английской система трёхсложного деления населённых пунктов. Английским "вилладж" – "таун" – "сити" соответствуют португальские "алдейя" – "вила" – "сидади", то есть деревня – посёлок – город. Хотя и португальское "вила", как и английский "таун", не совсем то же, что и русское "посёлок".

Для того, чтобы быть "вила" по современным португальским законам поселение должны населять более 3 тысяч избирателей, и в нём должны иметься большинство из нижеперечисленного - отделение банка, школа, аптека, остановка общественного транспорта и т.п. Также статус вилы может присваиваться поселению, не соответствующему таким условиям, но имеющему разные "архитектурные достояния", то есть маленьким историческим городкам.
В колониальную эпоху статус вилы имели центры округов, обычно представлявшие собой несколько построек и казармы.

Города и посёлки являются центрами муниципалитетов (консейюш) – наиболее стабильного уровня административного деления. Всего их в Португалии сейчас 308. Муниципалитет делится на приходы (фрегезия), в одном муниципалитете может быть от двух до шести десятков приходов, в среднем обычно в районе полутора десятков.
Муниципалитеты соединяются в округа (диштриту). До 1976 года в метрополии было 18 округов, три округа на Азорах, и Мадера имела статус округа.

Заморские провинции делились на округа и муниципалитеты, приходов в них не было. Округа колониальной эпохи в независимых государствах обычно становились провинциями.

В самой же Португалии статус округов странный. Конституция 1976 года их не упоминает, заменяя административными регионами (режиоиш админиштративаш). И на Азорах и Мадейре округа ликвидированы, эти территории стали автономными регионами Португалии. В континентальной же части страны они пока ещё сохраняются, хотя и постепенно заменяются созданными уже в XXI веке сообществами (комунидадиш).

Португалия делится на шесть исторических регионов, восходящими к комаркам и королевствам Средневековья. На самом севере это Траз-уж-Монтиш и Энтре-Дору-и-Минью. Южнее лежит Бейра. Сердце страны – устье Тежу с Лиссабоном – это Эштремадура (что означает "самая дальняя от Дору"). Южнее Тежу лежит Алентежу (что и означает "за Тежу"), наконец самый юг – это Алгарви.

Официальное закрепление провинциального деления в континентальной Португалии восходит к Салазару – оно было прописано в Конституции 1933 года и осуществлено на практике в 1936-м. Только Алгарви из исторических регионов сохранилась в неприкосновенности как новая провинция. Остальные были разделены либо укрупнены в соответствии с соображениями демографии. Энтре-Дору-и-Минью разделена на Дору-Литорал (то есть "прибрежную") и Минью, а часть её присоединена к Траз-уж-Монтиш, который стал провинцией Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору.

Бейра (к которой добавлялась Коимбра) делилась на три части, верхнюю, нижнюю и прибрежную: Бейра-Алта, Бейра-Байша и Бейра-Литорал. Оставшаяся часть Эштремадуры делилась на собственно Эштремадуру (район Большого Лиссабона) и Рибатежу (то есть "берег Тежу"). Алентежу делилась на верхнюю и нижнюю – Алту-Алентежу и Байшу-Алентежу. Азоры и Мадейра стали отдельными провинциями.

С этими 13 провинциями Португалия и просуществовала до революции 1974 года. После революции провинциальное деление, как связанное со свергнутым режимом, было упразднено. Но на практике вполне сохраняется в сознании португальцев, вместе с кучей представлений и стереотипов о типичных чертах жителей того или иного региона.

Позднее для целей статистического учёта континентальную Португалию поделили на пять регионов – Север, Центр, Лиссабон, Алентежу и Алгарви.
Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments