Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Гана – из жизни регионального гегемона

На прошлой неделе прошли президентские выборы в одной западноафриканской стране. Действующий президент, сын президента и внук вождя, уверенно победил в 1-м туре.

Гана – страна в Западной Африке, размером с Румынию. Географически расположена в переходной зоне от прибрежных зарослей Гвинейского залива к суданской саванне. Территорией уступает многим из своих соседей, но вот населением превосходит, более 30 миллионов. Десяток племён, говорящих на западно-конголезских языках, почти половина – аканы. Но все в массе своей говорят на английской, который и остаётся единственным официальным языком страны.

Из всех племён более-менее стараются сохранять свои традиции (в том числе и предпочитают говорить на родном, а не на английском) ашанти, которые составляют примерно пятую часть населения. Но в целом особого трайбализма в Гане не наблюдается, в силу проводимой со времён Нкрумы политики "повсюду живут ганцы".

В религии преобладает христианство, в основном различные протестанты, 17 % - мусульмане, многие ашанти придерживаются традиционных африканских культов.

Среди коллег-путешественников за Ганой закрепилось прозвище "Африка для новичков". Хорошая инфраструктура, безопасность, дружелюбные местные, повсеместно знающие английский, выгодно отличают Гану на фоне соседей. Ещё Гану прозвали "Чёрной Меккой" – афроамериканцы, в т.ч. знаменитые, любят сюда приезжать, так сказать, прильнуть к своим корням в комфортных условиях.

Экономические показатели по африканским меркам неплохие, на уровне средней латиноамериканской страны вроде Гондураса, высокие показатели по грамотности и здоровью – в целом, по социально-экономическому развитию Гана является несомненным лидером в Западной Африке.

Страна обладает большими природными ресурсами – золотые прииски известны ещё со времён средневековья и золото по сей день даёт почти половину экспортных доходов страны, входящей в десятку крупнейших мировых производителей этого товара. А ещё алмазы, бокситы, марганец, уже в нашем веке стали активно добывать нефть и газ на шельфе.
Но более половины населения занято в сельском хозяйстве, где с колониальной эпохи господствует выращивание какао-бобов – более половины посевных площадей, второй мировой экспортёр. Правда обратной стороной является то, что на всё остальное земли уже не хватает и приходится импортировать продукты питания.

В силу такой структуры экспорта современную Гану нередко называют "страной трёх золот – жёлтого, коричневого и чёрного", последние два это какао и нефть.

Золотой берег, как благодаря приискам прозвали эти места европейцы, был объектом колониального соперничества с XVI века. В разное время тут пытались закрепиться португальцы, голландцы, шведы, датчане, бранденбуржцы, в итоге в XIX веке верх одержали британцы.

Почти сто лет длилась их конфронтация с мощным варварским королевством ашанти, в моменты максимального расширения контролировавшего практически всю современную территорию Ганы. Ашанти были сокрушены и к 1901 году покорение территории завершено.

В связи с добычей полезных ископаемых на Золотом берегу развивалась промышленность, строились железные дороги, активно развивалось образование, в общем колония была довольно развитой и процветающей. Как результат, уже в 1920-е годы там появились первые политические партии и профсоюзы местных африканцев.

После Второй мировой войны был создан Объединённый конвент Золотого Берега, выступавший за скорейшее предоставление независимости. Довольно быстро партия раскололась, радикалы во главе с харизматичным выпускником Пенна Кваме Нкрумой создали Народную партию конвента (НПК). В 1950-м они развернули кампанию забастовок, демонстраций и бойкота английских товаров под лозунгом: "Самоуправление – сейчас!". Хотя Нкруме пришлось посидеть годик в тюрьме, в целом англичане не сильно цеплялись за колонию.

В 1951-м НПК уверенно выиграла первые выборы в Законодательную ассамблею и Нкрума стал первым премьер-министром автономного Золотого берега. В 1956-м Золотой берег соединился с британской мандатной территорией Тоголенд (доставшаяся британцам по итогам Первой Мировой войны половина немецкого Того), и 6 марта 1957 года Гана (название позаимствовали у средневекового африканского царства) стала первой африканской страной к югу от Сахары, получившей независимость.

В 1960 году Гана стала (Первой) республикой, а Нкрума – президентом. В январе 1964-го на референдуме 99,9 % избирателей проголосовали за однопартийный режим, основанный на изобретённой Нкрумой (а он был большим писателем) идеологии коншиенсизма. Это был очередной извод "африканского социализма", исходивший из того, что африканское общество ещё не дозрело до классов в марксистском понимание, а значит, является социалистическим "само по себе" – осталось только малость достроить. Также Нкрума продвигал панафриканизм, под которым он понимал "полное освобождение и объединение Африки под единым социалистическим правительством".
Гана Нкрумы и строила социализм, причём такой кондовый-советский, с семилетними планами с великими стройками, национализацией банков, предприятий и магазинов, госхозами на селе. В сопровождении культа личности "Отца нации".

Массу денег Нкрума тратил на поддержку разных национально-освободительных движений. Как-то очень быстро в стране нечего стало жрать. И в феврале 1966 года, когда Нкрума, очень любивший зарубежные гастроли, уехал в очередное турне по Азии, военные его свергли. Последовали полтора десятилетия политической нестабильности, когда военные то брали власть в свои руки, то восстанавливали гражданское правление. А власти то либерализовали экономику и звали заграничных инвесторов, то опять строили социализм по заветам Нкрумы. В результате всё потихоньку разваливалось и разворовывалось, а ганцы массово эмигрировали.
Период нестабильности окончился в ночь на 1 января 1982 года с захватом власти ярким лейтенантом-лётчиком Джерри Ролингсом, сыном шотландца и африканки из племени эве.

Несмотря на широкое использование левой фразеологии и созданные на местах "комитеты защиты революции", взявшие в свою руки борьбу с коррупцией и преступностью, в экономической сфере режим занялся либерализацией, развитием инфраструктуры, борьбой с инфляцией, кредиты МВФ привлекались, но с умом.
Так что Гана в 80-е годы во многом восстановила свою экономику, добивший стабильного роста ВВП. Резко увеличены были расходы на здравоохранение (в этой области было заметное сотрудничество с Кубой) и образования. К достижениям Ролингса относится электрификация сельских районов страны. А ещё он приучил ганцев платить налоги – вещь в чёрной Африке почти фантастическая. При этом сам Ролингс отличался личной скромностью и высокими моральными качествами.

В 1992 году Гана вернулась к многопартийности, была установлена Четвёртая Республика, Ролингс уверенно победил на президентских выборах. Довольно быстро в стране сформировалась устойчивая двухпартийная система – более левый Национально-демократический конгресс (НДК), созданный Ролингсом и опирающийся на развитый городской юг страны, и более правая Новая патриотическая партия (НПП), опирающаяся на сельский патриархальный север Ганы.
Так что в Гане сложилась стабильная демократия с регулярными выборами. Ролингс был переизбран в 1996-м, а в 2000-м не стал баллотироваться, выдвинув преемником вице-президента Джона Миллса.

Но выборы выиграла оппозиционная НПП, её лидер Джон Куфуор оставался президентом два срока. после чего, по традиции, не пошёл на третий срок, выдвинув вице-президента Нана Акуфо-Аддо. Но выборы 2008 года выиграл Миллс, и НДК вернулась к власти. Миллс умер незадолго до новых выборов в 2012 году, но его вице-президент Джон Махама выборы выиграл. В 2016-м Махама проиграл и новым президентом наконец-то стал Акуфо-Аддо.

Гана со времён Ролингса является несомненным региональным лидером, активно участвуя в урегулировании конфликтов у соседей. Опираясь в т.ч. и на свою армию, несомненно лучшую в Западной Африке, чьё качество высоко оценивают западные командиры сил ООН, всегда выделяющие ганцев среди других африканцев подготовкой и дисциплиной. При этом, несмотря на культивирование британских военных традиций, ещё со времён Нкрумы ганская армия поддерживает близкие связи в военной области с СССР/Россией.

Это всё не значит, что у регионального гегемона проблем нет. Всё же четверть населения за чертой бедности это много, да и фильмы про свалки столицы страны Аккры картинки дают безрадостные.

Инфраструктура, созданная при Ролингсе, постепенно изнашивается и Махама в период своего президентства заработал за постоянные перебои с электроэнергией прозвище "Мистер Отключение". Ежегодно происходит 3-4 шумных истории с взрывом бытового газа в многоквартирных домах, с десятками жертв. Да и коррупция – пусть и "смешная" по меркам Африки – имеется.
Хотя, конечно, с точки зрения международных правозащитников, главной проблемой Ганы является запрет гомосексуализма.

На выборах 2020 года в третий раз сошлись Акуфо-Аддо и Махама, было ещё 10 кандидатов, но все понимали, что реально сражаются только двое. Акуфо-Аддо в качестве основных достижений педалировал введение бесплатного среднего образование и то, что в 2018-м страна окончательно расплатилась по кредитам МВФ и больше не живёт в долг. Махама больше говорил о коррупции и китайском проникновении.

Все опросы давали победу Акуфо-Аддо с небольшим перевесом, разница только в том, будет ли 2-й тур.
Выборы 7 декабря прошли спокойно, всего 5 погибших. Впервые применялись электронные системы голосования, чем ганцы очень гордятся. Активность избирателей была велика – 79 %.

Акуфо-Аддо победил в первом туре, получив 51 % голосов, Махама – 47 %, и разумеется, заявил о нарушениях. На проходивших одновременно парламентских выборах (в Гане система одномандатная британского типа) из 275 мест две главные партии получили 274: НПП – 137, НДК – 136. Дочь умершего в прошлом месяце Ролингса Зэнетор Эйгеман-Ролингс сохранила место в парламенте.
Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Африка” Tag