В октябре 1975-го скорая смерть генерала Франко стала очевидна. Проблема преемственности была решена с 1969 года, но другие проблемы, решение которых откладывалось много лет, нет. Ярким примером была деколонизация Испанской Сахары (270 тыс. кв. км.)
Свидетельством неразберихи, созданной режимом, был двойственный статус этой территории. С 1958-го она была испанской провинцией, точно такой же, как любая другая, но в 1963 году Мадрид в ООН согласился с применением к ней принципа самоопределения. Сахарцы были гражданами Испании, но не имели тех прав, которыми пользовались другие соотечественники. Например, их удостоверения личности были другого цвета и на арабском.
В 1966 году ООН постановила, что деколонизация должна производиться путем референдума, поскольку в данном случае речь не идёт от территориальной реинтеграции в уже существовавшее государство (как, к примеру, в случае Гибралтара). До 1973-го Марокко, которое уже получило Тарфаю в 1958-м и Ифни в 1969-м, не критиковала это решение и не выступала против него.
Марокко изменило своё мнение из-за богатства территории (залежи фосфатов, рыболовство, прогнозы по нефти, которые позднее не подтвердились) и необходимости найти что-то, что укрепит монархию (ставший королём в 1961 году Хасан II пережил две попытки переворота в 1971-м и 1972-м). Она потребовала передачи территории с населением, которое позже оценивалось примерно в 75 тысяч коренных жителей.
Режим Франко основал в 1967-м своего рода совет вождей племён, которые именовался джемаа, имевший совещательные функции. В феврале 1973 года джемаа обратился к главе испанского государства с просьбой о предоставлении автономии. Франко в сентябре ответил письмом, в котором сообщал о принятии просьбы и что автономия будет первым шагом к самоопределению. Копия этого письма была направлена в ООН.
Статут был подготовлен в следующие месяцы при участии самого Франко, который дал добро в мае 1974. Мадрид направил проект в джемаа, который единогласно одобрил его на заседании 4 июля. В нём было 24 статьи, которые предусматривали совместное правление губернатора, назначенного Франко, и собрания, избранным сахарви.
9 июля у Франко случился тромбофлебит, в результате которого он попал в больницу, и до сентября государством управлял принц Хуан Карлос Бурбон. Марокканский деспот воспользовался болезнью Франко, чтобы развязать свою кампанию.
В августе 1974-го испанское правительство объявило, что 31 мая 1975 года будет проведён референдум о самоопределении, для которого будет проведена перепись населения – эта мера аннулировала Статут автономии. Алжир поддержал заявление Испании, но 17 сентября Марокко обратилось в Международный суд в Гааге за консультативным заключением по вопросам исторических прав на Сахару. ООН, к удивлению, удовлетворил просьбу и попросил Испанию отложить референдум.
16 октября 1975-го суд постановил, что Марокко никогда не имело суверенитета над Сахарой или её племенами. Однако Хасан заявил, что не согласен и призвал к "Зелёному маршу", чтобы вернуть территорию. Направить безоружных (внешне) гражданских против испанских солдат, слабого правительства и умирающего Франко – это, как Хасан признавался журналисту Эрику Лорану, "было ужасным шантажом, но шантажом просчитанным".
21 октября премьер-министр Карлос Ариас Наварро послал Хосе Солиса, министра – генерального секретаря Национального движения (единственной и правящей партии Испании) на переговоры с королем Хасаном вместо министра иностранных дел Педро Кортины, который был сторонником независимости Сахары. Солис также управлял собственностью и инвестициями марокканского султана в Испании. 25 октября был опубликован предложенный правительством законопроект о деколонизации Сахары.
Принц Испании, исполнявший с 30 октября обязанности главы государства из-за болезни Франко, 2 ноября совершил неожиданную поездку в Эль-Аюн и посетил войска. В военном клубе он произнёс громкую речь: "Всё необходимое будет сделано для того, чтобы наша армия сохранила свой престиж и честь. Испания выполнит взятые на себя обязательства и постарается сохранить мир".
Но это была ложь, решение об уходе уже было принято. 6 ноября подданные Хасана вошли на территорию Сахары, очищенную войсками. А 14 ноября представители Испании подписали с марокканцами и мавританцами серию документов, получивших название Мадридских соглашений. Известный правовед Карлос Руис Мигель назвал их "аморальными, незаконными и политически самоубийственными". Но ООН продолжала признавать Испанию как государство, управляющее Сахарой, и по этой причине Марокко (и Франция за её спиной) оказывают давление на Мадрид, чтобы он поддержал плохо-замаскированные планы аннексии. США присоединилось к давлению.
Последним законом, одобренным кортесами при ещё живом, но уже недееспособном Франко, был Закон 40/1975 от 19 ноября. Его преамбула лгала, что Сахара "никогда не была частью национальной территории", а единственная статья уполномочивала правительство "принять необходимые меры для проведения деколонизации" Сахары. Закон подписал принц Хуан Карлос.
Испанские военные отступили и марокканцы вошли в Эль-Аюн. Сразу же начались репрессии против сахарцев. 26 февраля 1976 был спущен испанский флаг.
Испанское правительство отказалось выполнять свои обязательства, кортесы проголосовали за ложь, а генералы не захотели сражаться. Новый режим начал длинную серию лжи собственному народу, продолжающуюся по сей день.
Почему это было так постыдно с испанской стороны и имело ужасные последствия? Вашингтон не хотел, чтобы кризис привёл к войне, пусть и небольшой и ограниченной, между двумя прозападными режимами в такой "горячей зоне", как Гибралтарский пролив. Если разразится война – к которой Испания, вопреки последующим заявлениям генштаба, была готова, - и испанские вооружённые силы победят, поражение приведёт к краху алауитской монархии. Кроме того, победоносная армия означала совсем иной сценарий Перехода.
Последним испанским учреждением, игнорирующем сахарцев, стал Верховный суд. В июне прошлого года он отклонил предоставление гражданства сахарской женщине, родившейся в 1973 году в тогдашней испанской провинции и зарегистрированной в гражданском регистре Вилья-Сиснерос.
Гибралтарский пролив – одна из узловых точек, контролирующих мир. Когда Испания была империей, она доминировала на обоих его берегах. Теперь, когда это третьесортная страна, США (и НАТО) всегда предпочтут Марокко, пусть и управляемую деспотом, а не ненадёжной Испании, пусть и демократической и многонациональной, но правящий класс которой просто не интересуется внешней политикой. Последним испанским правителем, который пытался восстановить какую-то международную значимость Испании, участвуя в т.ч. в разрешении конфликта в Сахаре, был Хосе Мария Аснар – и мы все помним, чем закончилось его правление.