Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Реплика о внутреннем туризме

В текущем году, впервые за последнее десятилетие, не выезжал из России. Но в соответствии с одной пословицей "добром" стала интенсификация путешествий по родной стране – достигнута отметка в 25 посещённых регионов России. И в связи с этим, немного путешественнических рассуждений – о том, что стало для меня наибольшим открытием 2020-го туристического года.

Как знают мои читатели, предпочитаю путешествовать самостоятельно, хотя и не являюсь "идейным бэкпекером". Просто, в 99 % ситуаций так лучше, удобнее и элементарно дешевле. Но остаётся 1 % ситуаций (плюс КНДР с Бутаном), когда самостоятельное путешествие не оправдано ни с какой точки зрения.

Да, теоретически все египетские пирамиды вплоть до Мейдума можно посетить с помощью общественного транспорта, убив на это неделю, но зачем заниматься таким мазохизмом, если проще и удобнее взять такси на пару дней? То же относится к храмам Луксора, островам бухты Халонг или иезуитским редукциям в аргентинской провинции Мисьонес.

Вполне можно доехать до Териберки общественным транспортом, но смысл терять на этом пару ночей, если больше пары часов в этой дыре делать нечего?
Вполне можно записаться на треки в Сихотэ-Алинском заповеднике самостоятельно онлайн, но как вы в Тернее будете добираться за десятки километров до начала этих треков (и особенно возвращаться назад после), если общественного транспорта в райцентре нет?

Так что в подобных ситуациях вполне разумно воспользоваться услугами турфирм, разумеется местных.
И при всём моём извечном скептицизме к турбизнесу вообще, и отечественному в особенности, по итогам поездок этого года в Мурманскую область и Приморский край, могу заключить, что внутренний туристический бизнес в России есть и весьма неплохого уровня.

Конечно, может тут просто сказался прокачанный годами скилл путешественника в деле выбора, или просто повезло, но обе турфирмы, с которыми имел дело в этом году – мурманская "Лаппи-тур" и владивостокская "Пять звёзд" – сработали на отлично!

У обоих довольно информативные сайты, оперативность и полнота обратной связи, удобная система оплаты, и главное, замечательный персонал, как в части организации туров, так и в части их непосредственного проведения.
Tags: Россия, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments