Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества - снова жизнь во времена застоя

Продолжаю рассказ об обычной жизни в эпоху застоя

Начну с бытовой зарисовки. Был у граждан СССР один праздник, не обозначенный ни в каких календарях. И звался этот праздник Пятница:) Итак, несколько инженеров средней руки возвращаются пятничным вечером с работы. Святое дело, посидеть в такой день у кого-нибудь из компании, желательно неженатого. Заходят в магазин "Сельхозпродукты" (продмаги в СССР были двух типов – государственные и кооперативные, вторые работали дольше). За 98 копеек покупают бутылочку яблочного сидра ("Вино яблочное" хорошего качества). Хлеб уже давно разобрали и в булочную идти бесполезно, но у советских граждан была выработанная годами привычка сушить сухари (на случай войны или какого иного бедствия), так что это не проблема. Из еды в магазине мало что осталось – берётся рыба (килька или хамса) в томате и кабачковая икра в железной банке – и то и другое 35 копеек и с прилавков не исчезало (когда исчезло – началась перестройка). Дома сухари размачиваются, килька открывается, а икра кабачковая – безвкусная и немного вонючая – доводиться до кондиции. Вот вам рецепт "икры по-советски" – наливаем растительного масла на сковородку, мелко крошим чеснок и быстро обжариваем, потом вываливаем икру кабачковую и всё разогреваем, перемешивая. После чего празднуем Пятницу.

Теперь рассмотрим прилавок продовольственного магазина. Начнём с самого главного товара. Правильно, водки:) Бутылка "Русской" стоила сначала 2 рубля 20 копеек, потом – 2.67. Про бормотуху вроде "Портвейна три пятёрки" говорить не буду – такое пили только законченные алкаши или безденежные студенты. Приличное вино – болгарское сухое или полусухое в стеклянных бутылках с пробковой крышкой стоило 1 рубль 70 копеек. Появлялось в магазинах периодически – так же периодически и исчезало. Всегда стоял коньяк армянский разной "звёздности", 4.20 – 4.70, но его простые люди не брали – дорого. Но было кое-что подороже – кубинский ром "Негро". Пузатая бутылочка за 10 рублей. Разумеется, такую вещь нормальные мужики не пили – использовали исключительно для соблазнения дам.

А вот с пивом была напряжёнка, бутылочное "Жигулёвское" было страшным дефицитом. Зато у каждого магазина стояли большие жёлтые бочки на колёсах, из которых торговали пивом на розлив в большие гранёные стеклянные кружки или молочные бидоны покупателей. Кстати, из таких же продавали и квас. В середине 70-х годов случилась в СССР очередная борьба с алкоголизмом (не Горбачёв это начал, просто он довёл дело до маразма) и в городах запретили торговать пивом на розлив. Бочки стали ставить за городом и народ специально ездил за ним, используя служебный автотранспорт в рабочее время.
Ладно, чего это я всё про выпивку – советские люди ещё и ели:)

Хлебом торговали в специализированных магазинах, которые на Урале звались "хлебными", а в Поволжье – "булочными". Хлеб был трёх сортов: чёрный ржаной за 12 копеек, серый за 16 копеек и белый пшеничный за 20 копеек. Плюс 2-3 сорта булок – батон нарезной, булочка юбилейная и т.п.

С мукой, сахаром, солью проблем в 70-х годах ещё не было. Сахар стоил 1 рубль за килограмм и была даже шутливая расшифровка аббревиатуры СССР – "Советский сахар стоит рубль".

Молоко было в стеклянных бутылках с крышечками из фольги (25 копеек пол-литра) или бумажных пакетиках-пирамидках. Где-то с конца 70-х годов бутылки стали дефицитом и теперь, чтобы купить бутылку молока, надо было сдать пустую бутылку. Было и разливное молоко – наливали в тару покупателя, бидоны или банки. Молоко было разной жирности и топлёное. Ещё был кефир и "Снежок" в бутылках, а сметана шла на развес из фляг, которые потом в 90-е годы посдавали на цветмет. Масло сливочное (хорошее) стоило 3 рубля 50 копеек за кило – было и упакованное в бумагу, и отрезаемое ножом от огромных брикетов. Ещё популярны были сырки плавленые за 10 копеек – хорошо шли на утренние бутерброды.

Колбаса варёная за 1.60 была всегда и ещё съедобная. За 4 рубля лежал сервилат, но его брали только по праздникам – слишком дорого.
Про консервы уже писал, упомяну только дефицитные, за которыми гонялись – сайру по рублю за банку, из которой варилась "уха по-студенчески", и перловку со свининой. Заводские же пельмени в бумажных коробках относились к той же категории продуктов, что и портвейн три пятёрки. Уважающие себя советские семьи лепили пельмени только сами.
Из круп гречка была огромным дефицитом, доставалась исключительно из-под полы, в открытой продаже в магазинах появлялась только сечка.

Вот мы и добрались до дефицитов. Это и свиные кости, требуха, печень, вообще всё мясное ("а мясо лучше в магазине покупать, там костей больше" © Шарик из "Троих из Простоквашино"), сухое печенье и многое другое. За ними стояли очереди в магазинах в четыре ряда с хвостом на улицу. Занимали очередь, как только проходил слух, что что-то "выбросят", разумеется, такие очереди не обходились без скандалов "Вас тут не стояло" и прочих радостей жизни.

Чай неплохой – чёрный байховый "36-й" (36 % индийского чая, 64 % грузинского). За ним и гонялись. Были ещё грузинский, прозванный в народе "привет от грузинских лесорубов", и краснодарский. А вот индийского чая – "того самого, со "слоном" – в магазинах не было. Его давали только в наборах. Их как раз в середине 70-х годов и ввели – заказывались они через предприятия и содержали дефицитные товары. Помимо чая "со слоном", это были банка сайры, палочка колбасы полукопчёной средней вшивости, что-то из фруктов (лежалые мандарины или недозревшие бананы). Обязательно "в нагрузку" давалось что-либо из того, что и так лежало в магазинах, но никто не брал – морская капуста или суп гороховый в брикетах – ими хорошо было подпирать окна, когда открывали их в жару.

Помимо магазинов, были ещё и так называемые "колхозные" рынки, но покупать там что-то простой советский человек мог только по большим праздникам ("всё на рынке покупать будем" © мечты кота Матроскина о нахождении клада из "Троих из Простоквашино").

Но, в общем, в 70-е годы продмаги ещё худо-бедно, но справлялись с обеспечением граждан СССР. Ещё можно было зайти в магазин вечером 31 декабря по пути домой и купить бутылку "Советского шампанского", бутылку коньяка, торт и коробку конфет. В середине 80-х годов подобная сцена из "Иронии судьбы" стала вызывать уже только горестную ухмылку.
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments