Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – про одно персональное дело образца 1951 года

Наткнулся в документах обкома партии за 1951 год на совершенно дивный образчик персонального дела одного коммуниста

Итак, жил-был в Ижевске товарищ Рыжов П.Г., из потомственных рабочих Ижевских заводов, выучился на инженера, вступил в партию – а партия послала его работать пропагандистом в один из райкомов. Товарищ Рыжов данной работой явно тяготился, несколько раз писал заявления с просьбой перевести его на другую работу, соответствующую профилю полученного образования. Но партия отвечала, что лучше знает, где ей нужен товарищ Рыжов.

Тогда в январе 1951 года товарищ Рыжов делает ход конём – приходит он в райком и рассказывает, что хочет разоружиться перед родной партией. Много лет он не спал ночами, но теперь решился. Дело в том, что при вступлении в партию он скрыл, что его отец активно участвовал в 1918-м в Ижевском восстании, затем сражался в Ижевской дивизии в армии Колчака, ушёл с ней в Китай и вернулся назад только в середине 20-х. Да и сам товарищ Рыжов-младший, вообще-то на свет появился в Харбине, а не в Ижевске, как во всех документах пишет.

Результат разбора персонального дела:
1) "За неискренность перед партией, выразившуюся в скрытии прошлого своего отца при вступлении в партию, Рыжову П.Г. объявить выговор с занесением в учётную карточку";
2) "Рыжова П.Г. от работы пропагандиста отстранить и перевести на хозяйственную работу".
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag