Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Испанские новости в субботу вечером – сдача позиций

Сейчас испанское правительство Санчеса переживает непростые времена, на фоне ковида с кризисом. А надо договариваться о бюджете, иначе правительство падёт. Договариваются с региональными партиями и идут им на уступки, порой мелкие, но довольно символичные.

На этой неделе испанские правые и военные были потрясены одной такой уступкой, сделанной социалистическим правительством баскским националистам. В среду было объявлено, что центральное правительство "завершит в течение 2021 финансового года передачу городскому совету Доностия-Сан-Себастьян земель, которые в настоящее время занимают казармы Лойола".

Казармы Лойола – большой военный городок, расположенный в самом центре столицы баскской провинции Гипускоа Сан-Себастьяна. Они были построены в 1926 году и со временем стали самым важными казармами испанской армии во всей Стране басков. В настоящее время казармы являются домом 67-го пехотного полка "Старая терция Сицилии" (фактически – моторизованный пехотный батальон). Также в казармах располагался региональный центр военной разведки.

С самого начала борьбы басков казармы Лойола воспринимались как один из символов власти испанского государства в сердце Страны басков. И в таком качестве были мишенью атак. ЭТА 7 раз взрывала бомбы у казарм, а баскские политики регулярно требовали их убрать. Но до поры до времени правительства, причём как социалистов, так и Народной партии не шли на это. Министры обороны, независимо от партийной принадлежности, повторяли, что казармы Лойолы будут функционировать и что вооружённые силы не видят возможности их перевода в другие районы страны. Последний раз это сказала пару недель назад нынешний министр обороны Маргарита Роблес.

И вот, внезапное решение, сразу после которого глава фракции Баскской националистической партии в кортесах Айтор Эстебан заявил, что его фракция поддержит правительство в голосовании по бюджету. А правительство Страны басков уже заявило, что построит на месте казарм "экологический квартал на две тысячи домов".

Министерство обороны, правда, поспешило заявить, что "пребывание армии в Сан-Себастьяне гарантировано", но пока не в силах объяснить как. Власти Страны басков в принципе не против выделить армии какой-нибудь участок на отшибе для постройки нового военного городка, но в свете постоянных урезаний оборонного бюджета Испании большие вопросы, что армия сможет там что-нибудь в обозримом будущем построить.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments