Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Из истории советского общества – про запрет публикации обменных курсов

Те, кому довелось смотреть советские газеты первой половины 20-х, эпохи нэпа, наверно встречал на последней странице одно время печатавшиеся там курсы обмена золотого червонца к основным мировым валютам (французскому франку, британскому фунту и американскому доллару), а также старым 10-рублевым монетам царского образца (называемых в просторечии "золотой десяткой"). В какой-то момент курсы печатать перестали.

3 июня 1926 года отдел печати ЦК ВКП(б) разослал циркуляр всем отделам, подотделам печати ЦК нацкомпартий, райкомов, обкомов, губкомов, окружкомов с пометками "Секретно" и "Разослать всем редакциям газет", подписанный его заведующим Сергеем Ивановичем Гусевым (настоящая фамилия - Драбкин).

В ней отдел печати сообщал, что в последнее время в печати появляются статьи, заметки и информации о колебаниях курса червонца.
"Сплошь и рядом в этом материале дается либо совсем неправильное объяснение указанного колебания, либо только частичное объяснение, могущее породить неправильное общественное представление о действительных причинах колебаний. Белогвардейская пресса, а также пресса буржуазных стран пользуется этими сообщениями для создания неправильного представления о состоянии нашей экономики".

Также подобные публикации "способствуют созданию неправильного представления о состоянии нашего денежного обращения и порождают в широких кругах города и деревни настроения, которые в конечном счёте ведут к нежелательным последствиям для курса червонца".

Решение было принято простое: "прекратить совсем печатание сведений и сообщений о вольных курсах на золотую десятку и иностранную валюту".

Курсы рубля к иностранным валютам в СССР снова стали печатать только в конце 40-х годов, в "Известиях".
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments