Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – сокращения Заморской войны

Португальские тексты о Заморской войне просто пестрят сокращениями, ну и правда, зачем писать 1790-я касадорская рота, если можно просто написать CCaç 1790. Такие сокращения вполне понятны, но некоторые другие удивили.

Больше всего, когда начал заниматься темой, удивило активное использование аббревиатуры NT. Это расшифровывается как Nossas Tropas (носаш тропаш), то есть "наши войска", и обозначает португальские вооружённые силы. Причём аббревиатура активно использовалась ещё в 60-е годы в военной документации.
Для обозначения противника используется, также позаимствованное из военных документов времён войны сокращение IN, это первые две буквы слова Infiltração (инфилтрасан), то есть "инфильтраторы", в смысле "просачивающиеся из-за границы".
Хотя во время Заморской войны боевые действия в Ультрамаре нередко официально называли "борьбой с терроризмом" (лута контра у терроризму), обозначение партизан как "террористов" ("терры" родезийцев и южноафриканцев) португальцы использовали редко и в итоге оно не прижилось.
Tags: Заморская война, Португалия, колониальные войны, контрпартизанские операции
Subscribe

Posts from This Journal “контрпартизанские операции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments