Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Пламя над Мведой

Мозамбикский фронт Заморской войны был самым "тихим" из тех, на которых сражалась португальская армия. До самого конца войны португальцы успешно держали рубеж на северной границе, а на западе в Тете родезийцы увлечённо набивали "фрагов", не особо разбираясь, они из ФРЕЛИМО, или из ЗАНУ. Но и у мозамбикских повстанцев порой получалось впечатлить португальцев.

Самым горячим участком войны на севере Мозамбика было горное лесистое плато Маконде, расположенное между пограничной с Танзанией рекой Рувума и рекой Месало, на северо-востоке дистрикта Кабу-Делгаду. Плато получило имя в честь местных жителей – воинственной народности маконде (означает "лесные жители"), которые испокон веков сражались с арабскими работорговцами и европейскими колонизаторами – португальцами, немцами, британцами. Именно маконде составили костяк кадров ФРЕЛИМО.

В сердце плато располагался главный форпост португальской армии и средоточие власти Португалии, городок (вила) Мведа. Именно там произошли события, известные как "резня в Мведе", которую считают отправной точкой антиколониальной войны в Мозамбике. 16 июня 1960-го делегация маконде попыталась подать прибывшему в Мведу губернатору Кабу-Делгаду петицию с жалобами, разговор быстро пошёл на повышенных тонах и дело кончилось открытием огня португальскими военными по агрессивной толпе, с десятками убитых.

С началом полномасштабной герильи в 1964 году Мведа стала главной базой португальских войск, проводящих контрпартизанские операции на плато Маконде. Так как качество единственной дороги в Мведу было ужасным, в сезон дождей с декабря по апрель она была вовсе непроходима, а в оставшееся время активно минировалась ФРЕЛИМО, снабжение базы шло в основном воздухом.

Аэродром при подготовке к операции "Гордиев узел" в 1970 году был существенно расширен и был способен принимать все типы самолётов, имевшихся на вооружении у португальцев в Мозамбике.

Мведа со всех сторон окружена холмами, покрытыми густым лесами. Так что неудивительно, что с этих холмов партизаны ФРЕЛИМО регулярно обстреливали Мведу, концентрируясь на аэродроме. Обстрелы обычно происходили в рассветных или закатных сумерках, когда была наименее вероятна быстрая ответная реакция ВВС, так что это время в Мведе прозвали "часом маконде".
Гостей Мведу встречал такой плакат, прибитый к дереву –

"Добро пожаловать в Мведу. Здесь мы работаем, сражаемся и умираем".

В первых атаках, начавшихся с конца 1966 года, использовались 60-мм миномёты китайского производства, и велись они из зарослей прямо у взлётной полосы. После того, как были повреждены вертолёт и лёгкий штурмовик Т-6, местность вокруг взлётной полосы расчистили, и установили сначала 40-мм пушку, а затем 20-мм зенитку, чтобы открывать ответный огонь.
ФРЕЛИМО перешло к использованию 82-мм миномётов советского производства с дальностью стрельбы до 3 километров. Португальцы ответили расширением зоны расчищенной местности вокруг аэродрома, в итоге доведя её до радиуса в 5 километров.

В 1972 году у ФРЕЛИМО появились, как их называли португальцы, "Катюши" – 122-мм переносные РСЗО 9П132 "Град-П" ("Партизан"), разработанные изначально советскими инженерами для вьетнамских партизан. Разборная система могла переноситься по частям, легко и быстро собиралась на месте, и обычно просто бросалась после выстрела. Дальность стрельбы была 15 км. и зачастую партизаны ФРЕЛИМО уходили с позиции, пока ракета ещё летела к цели.

После нескольких обстрелов, впрочем, не приведших к потерям, португальцы построили бетонные стенки для защиты взлётной полосы и вырыли траншеи для хранения бочек с авиационным топливом и канистр с напалмом. Также в "часы маконде" вокруг базы вели патрулирование "Алуэтты III" с 20-мм пушками.

Отмечая Рождество 1973-го в баре базы, местный инспектор ДГС (португальская служба госбезопасности, наследник ПИДЕ) Казимиру Монтейру поздравил присутствующих офицеров с тем, что они могут спокойно праздновать, а не заниматься отражением очередной атаки ФРЕЛИМО – она, по данным инспектора планировалась на Сочельник, но была по неизвестным причинам отложена.

Причина была в логистике – на этот раз ФРЕЛИМО решило устроить португальцам хороший фейерверк и просто не успела во время доставить всё на позиции. В этот раз использовалось 4 пусковые установки и более сотни ракет.

В начале января 1974-го инспектор Монтейру, на основе новых данных разведки, предупредил командование Мведы о возможно атаке между 16 и 24 января.
Вечером 19-го капитан Жозе Аугушту Кейрога на "Алуэтте" провёл дежурный облёт окрестностей Мведы и ничего подозрительного не заметил.

Позднее вечером налетела сильная буря – сезон дождей был в разгаре. Сильный ливень сопровождался эпической грозой, электрические помехи нарушили радиосвязь и база оказалась в изоляции.

20 января 1974-го в 4:30 авиационного техника Зи Луиша разбудила сильная тряска и толчки, вызвав у него в памяти пережитое в родном Алгарве сильное землетрясение 1969 года. Его товарищ Маркиш кричал: "На нас напали!".
ФРЕЛИМО удалось застать португальцев врасплох. Не только добившись эффекта внезапности, но и атаковав с необычного направления – "Грады" разместились на дне заросшего лесом оврага в 10 километрах юго-восточнее Мведы. Обычно партизаны атаковали с севера, не утруждая себя обходом базы. Так что португальские пушки по привычке стали стрелять на север, прежде чем разобрались, откуда ведётся огонь
.
Неразбериха царила полная. Командир авиакрыла майор Ваш Афонсу приказал спасать драгоценные "Фиаты" и отдал приказ лётчикам перелетать в Порту-Амелия. Через мгновенье после того, как машина Афонсу начала разбег, ракета ударила точно туда, где она только что стояла. Капитан Кейрога быстро поднял свой "Алуэтт" в поисках позиции РСЗО и практически сразу заметил вражеского корректировщика на вершине дерева. Капитан парашютистов Жозе Антониу Жерониму Гонсалвиш готовил своих людей к отражению наземной атаки.

Обстрел продолжался 20 минут, большинство ракет просто перелетело базу, две разорвались на взлётной полосе, причинив небольшие повреждения. Потерь у португальцев не было и можно было считать, что они легко отделались, если бы одна из последних ракет не угодила в топливную траншею и подожгла несколько бочек.

Авиационное топливо горело замечательно, пламя стремительно распространялось от бочки к бочке, вызвав грандиозный пожар, стена дыма и пламени взвилась в воздух почти на сотню метров. К счастью для португальцев ветер дул в сторону от базы, так что пламя не перекинулось на её постройки. Пожар продолжался большую часть дня, так что сбежавшие "Фиаты" успели вернуться в Мведу.

Все 300 тысяч литров авиатоплива в Мведе сгорели, что привело к тому, что на пару месяцев функционирование авиабазы стало невозможной, пока не восстановили запас топлива.
Бросив использованные РСЗО, повстанцы ФРЕЛИМО отступили, судя по всему, без потерь.

P.S. Не стоит изучать историю по википедии, даже английскую - фраза "в ходе последующей атаки в 1972 году на авиабазу Мведа были уничтожены все девятнадцать самолетов" заставит долго ржать любого человека, хоть немного знакомого с темой Заморской войны.
Tags: Заморская война, Мозамбик, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “Заморская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments