Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Право голоса для женщин Испании

Небольшая история из времён Второй Республики в Испании.

Вопрос о праве голосовать на выборах для женщин в Испании периодически поднимался с начала ХХ века, но в практическую плоскость его разрешение перешло только при диктаторе Примо де Ривере. В 1924 году женщины получили право голосовать на муниципальных выборах. В разработанном при Примо де Ривере Национальным конституционным собранием в 1929 году проекте конституции женщины получали право голоса. Но падение диктатуры в январе 1930 года сделало этот проект неактуальным.

Так что в первых выборах Республики женщины избирать не могли. Но могли избираться. Так первые три женщины стали депутатами кортесов – Маргарита Нелкен (ИСРП), Виктория Кент (Радикально-социалистическая республиканская партия) и Клара Кампоамор (Радикальная партия), все известные борцы за женское равноправие.

Именно последняя и подняла вопрос о предоставлении женщинам права избирать, что спровоцировало нешуточные дискуссии. Причём больше возражали левые, застрельщиком выступил Роберто Новоа из Галисийской республиканской федерации, заявив, что женщины "являются пленниками своих эмоций и не очень способны к размышлениям". Поэтому предоставление им права голоса означало бы создание в Испании "нового матриархата", действующего по указке церкви. Против выступила и Виктория Кент, заявив, что испанским женщинам не достаёт "страсти к демократии и республики".

В итоге право голоса испанские женщины получили 161 голосами за, 121 против при 188 воздержавшихся. "За" голосовали большинство социалистов, часть левых автономистов и правые. А "против" – радикалы Леру (собственная партия Кампоамор), "Республиканское действие" Асаньи и приетистская фракция социалистов. Из трёх женщин-депутаток "за" проголосовала только сама Кампоамор, Кент и Нелкен голосовали "против".

Причём проигравшие не успокоились – в декабре 1931 года, когда правые бойкотировали кортесы, была внесена поправка, откладывающая вступление в силу статьи новой Конституции об избирательном праве женщин. Кампоамор решительно выступила против и в итоге поправка была отклонена с минимальным перевесом – 127 "за", 131 "против".

Так испанские женщины получили право голосовать. На первых же выборах с их участием в 1933-м испанские женщины подтвердили опасения противников их голосования, обеспечив победу правоцентристской СЕДА. Из троих первых депутаток переизбрана была только Нелкен.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments