Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – первый исторический скандал в Японии эры Мейдзи

19 января 1911 года одна из ведущих японских газет "Ёмиури синбун" опубликовала на первой полосе большую статью под названием "Проблема Южного и Северного дворов. Грубая ошибка государственного учебника".

Речь шла о событиях периода Намбокутё (Южного и Северного двора), когда в период с 1336-го по 1392 годы за власть боролись две династии – северная, поддерживаемая сёгунами Асикага, и южная во главе с императором Го-Дайго, пытавшимся восстановить полновластие императоров. Параллели с событиями полувековой давности (Реставрация Мейдзи) были вполне очевидны.

Автор статьи задавался вопросом, а как же преподают историю того времени подрастающему поколению? И приходил в ужас – школьники одинаково заучивают девизы правления Северных и Южных императоров, и никаких однозначных моральных оценок происходящим событиям не давалось. А как же "бансэй иккэй" ("десять тысяч правлений императоров из одной родственной линии"), официальная идеология режима Мейдзи? Разве могут на небосклоне сиять сразу два солнца?! Куда смотрит Министерство образования, пропустившее такую явную идеологическую диверсию?!

Общественность с подачи газеты весьма возбудилась, вопрос подняли в парламенте, его пришлось решать Тайному совету. Император должен быть один – это все понимали. Но какой из них правильный? Очевидно, что Южный двор, боровшийся против "плохих сёгунов". Правда родословная самого Мейдзи восходила к Северному. Но такие мелочи не могли помешать святому принципу "бансэй иккей".

Власти объявили, что только Южный двор был истинно-легитимной властью в Японии в те годы, период Намбокутё официально переименовали в период Ёсино (по названию столицы Южного двора), автора учебника Кида Садакити уволили из Министерства образования.
Tags: Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Чтение в субботу – начало ссоры с Японией

    И завершающий отрывок из новой книги Пьеро Глейезеса America's Road to Empire: Foreign Policy from Independence to World War One про то, как после…

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Мацуяма – Дого-онсен

    К востоку от Мацуямы лежит Дого-онсен, который стал частью города Мацуяма в 1944 году. Дого-онсен является старейшим из японских городов горячих…

  • Мацуяма – столица Сикоку

    Продолжаю рассказы о путешествии на Сикоку двухгодичной давности знакомством с самым большим городом этого самого маленького из больших японских…

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Котохира – главный храм Сикоку

    Неясно, когда снова удастся съездить в Японию, так что возвращаюсь к продолжению рассказов о поездке на Сикоку полуторагодичной давности. Данный…

  • Чтение в субботу вечером – про начало минут

    В книге Мещерякова "Император Мэйдзи и его Япония" есть небольшой абзац, связанный с открытием в 1872 году первой железной дороги в Японии, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments