Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – первый исторический скандал в Японии эры Мейдзи

19 января 1911 года одна из ведущих японских газет "Ёмиури синбун" опубликовала на первой полосе большую статью под названием "Проблема Южного и Северного дворов. Грубая ошибка государственного учебника".

Речь шла о событиях периода Намбокутё (Южного и Северного двора), когда в период с 1336-го по 1392 годы за власть боролись две династии – северная, поддерживаемая сёгунами Асикага, и южная во главе с императором Го-Дайго, пытавшимся восстановить полновластие императоров. Параллели с событиями полувековой давности (Реставрация Мейдзи) были вполне очевидны.

Автор статьи задавался вопросом, а как же преподают историю того времени подрастающему поколению? И приходил в ужас – школьники одинаково заучивают девизы правления Северных и Южных императоров, и никаких однозначных моральных оценок происходящим событиям не давалось. А как же "бансэй иккэй" ("десять тысяч правлений императоров из одной родственной линии"), официальная идеология режима Мейдзи? Разве могут на небосклоне сиять сразу два солнца?! Куда смотрит Министерство образования, пропустившее такую явную идеологическую диверсию?!

Общественность с подачи газеты весьма возбудилась, вопрос подняли в парламенте, его пришлось решать Тайному совету. Император должен быть один – это все понимали. Но какой из них правильный? Очевидно, что Южный двор, боровшийся против "плохих сёгунов". Правда родословная самого Мейдзи восходила к Северному. Но такие мелочи не могли помешать святому принципу "бансэй иккей".

Власти объявили, что только Южный двор был истинно-легитимной властью в Японии в те годы, период Намбокутё официально переименовали в период Ёсино (по названию столицы Южного двора), автора учебника Кида Садакити уволили из Министерства образования.
Tags: Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments