Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории Японии – корейские депутаты парламента

Японская Империя имела довольно либеральное избирательное законодательство. Голосовать и быть избранными имели право все мужчины - подданные императора старше 25 лет, проживающие в данном избирательном округе более 1 года.

Уроженцы колоний с точки зрения выборного законодательства ничем не отличались от коренных жителей метрополии. И если из других колоний в Японию мало кто приезжал, то количество корейских гастарбайтеров в отдельные годы превышало 2 миллиона.

До 1925 года их отсекал имущественный ценз, но затем это препятствие исчезло. МВД даже пошёл навстречу корейским избирателям, разрешив в 1930-м признавать голоса, поданные на хангыле. В начале 30-х в ряде округов на западе Японии корейцы стали столь важной частью массы избирателей, что некоторые кандидаты использовали предвыборные плакаты на хангыле. В 1932 году первый кореец (Пак Чон Ким) был избран в нижнюю палату японского парламента, в 1937 году он был переизбран повторно.

После вступления Японии в войну резко возросло участие корейцев в делах метрополии. И на выборах 1942 года баллотировалось небывало количество корейцев – 6 в нижнюю палату парламента и 108 на местных выборах. Правда в парламент не избрали никого, но 38 корейца избраны в местные органы.

По мере развития войны и перехода к концепции "лидирующего (или корневого) великого народа (или расы) Великой Восточной Азии", в состав которого включались как жители метрополии, так и корейцы с тайваньцами, последовали и политические последствия.

В апреле 1945-го в Японской Империи были приняты два закона, изменяющие структуру парламента страны. Корея и Тайвань получали прямое представительство в обоих его палатах. В нижней палате Корея получила 23 места, а Тайвань - 5 мест, голосовать и быть избранными, как и в Японии, могли мужчины старше 25 лет, но в отличие от Японии сохранялся имущественный ценз, хотя и довольно невысокий - не менее 15 йен (недельный заработок квалифицированного рабочего в Сеуле) прямых налогов в год. Правда выборы Японская Империя провести уже не успела.

А вот 7 корейцев и 3 тайваньца успели занять отведённые им места в палате лордов, присоединившись к единственному заседавшему там с 1932 года представителю корейской королевской династии Ли.
Tags: Япония, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments