Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – как важно никуда не спешить

Лоренсо Сильва начинает главу своей великолепной книги по истории Гражданской гвардии (Sereno en el peligro. La aventura histórica de la Guardia Civil), посвящённой её участию в Гражданской войне в Испании таким великолепным абзацем.

С 18 по 19 июля три разных самолёта взлетели из трёх разных мест с генералами на борту. Первым рано утром 18-го с аэродрома Хетафе в Мадриде вылетел небольшой военный биплан "Драгон Рапид", другой "Драгон Рапид", уже гражданский, взлетел после 2-х часов дня с аэродрома Гандо в Лас-Пальмасе. Наконец, около 11-ти 19-го с Майорки отправился военный гидросамолёт "Савойя" С-62. История хорошо запомнила только пассажира второго самолёта, Франсиско Франко Баамонде, прославленного Марокканской войной и подавлением восстания в Астурии в 1934 году.

Про двух других генералов помнят гораздо меньше. На первом самолёте вылетел генерал Мигель Нуньес де Прадо, не менее знаменитый ветеран Марокко, чем Франко, который был под его командованием во время операций в районе Мелильи после Анвала. С Майорки летел генерал Мануэль Годед Льопис, ещё один военный, участник Астурии и Рифской войны, во время которой он отличился при высадке в Альхусемасе в сентябре 1925-го.

Три самолёта, три генерала-"африканца" и три разных пункта назначения в критический момент военного восстания, вспыхнувшего летом 1936 года. Любопытно, что один из этих генералов был одет в гражданское, в то время как два других носили форму со всеми регалиями, подтверждающими их статус. Один генерал направлялся к месту назначения без особой спешки и даже сделал остановку на ночь, в то время как двое других требовали от пилотов лететь как можно быстрее. Один выжил тем летом и весьма преуспел впоследствии. Двум другим не удалось ни первое, ни второе. Проницательный читатель уже догадался, что выжившим оказался тот самый генерал в гражданском, который никуда не спешил.
Tags: Гражданская война, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments