Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Острова Шиваку – Хонджима и Такамиджима

Маругаме является хорошей базой для знакомства с островами Шиваку, лежащими во внутреннем японском море Сето между Сикоку и Хонсю. И выходные дни в октябре – наиболее удобное время для этого знакомства.

Каждую осень начиная с 2010 года острова становятся местом проведения международного фестиваля современного искусства Сетоучи Триенале. Как результат – поток (практически исключительно японских) туристов, в связи с чем обычно ходящие пару раз в день паромы с Сикоку ходят чаще, а также запускают паромы между островами.

Всего островов Шиваку (по Поливанову - Сёваку), входящих в префектуру Кагава, три десятка, большая часть уже не населена. Историческим центром архипелага является второй по величине остров, Хонджима (Хондзима), где во времена сёгуната Токугава была база Шиваку Суйгун (флота Шиваку), самых классных японских моряков.

Паромы туда плавают из порта Маругаме, в пяти минутах ходьбы на север от станции Джей-Ар.
Во время фестиваля паром бывает пять раз в день, кассы на небольшом паромном терминале открываются за 15 минут до отплытия, билет в одну сторону стоит 560 йен.

Небольшой кораблик в два салона плывет до Хонджимы минут 20, вдоль моста Сето, по дороге заходя на островок Ушиджима (Усёдзима).

Пристань на южном берегу, от неё раз в час вокруг острова по берегу ходит автобус, одна поездка стоит 200 йен, однодневный проездной – 500 йен.

Сам Сетоучи Триенале представляет собой разбросанные по всему острову разные произведения современного искусства, к которому я совершенно равнодушен.

На автобусе за 10 минут доехал до располагающегося на восточном берегу острова деревни Касашима (Касасима) – скопления неплохо сохранившихся домов эпохи Эдо.

В принципе в ряд домов можно было зайти, но так как в разгар Триенале это было сопряжено со знакомством с выставками современных художников, то не смог заставить себя пережить столь сильный удар по своим эстетическим чувствам. Ну выше моих силы было ознакомиться с творчеством современной молодой польской художницы с африканскими именем и фамилией!

Так что просто прогулялся по узким улочкам посёлка.

И поднялся по лестнице на лесистый холм над ним, где когда-то был замок Касашима, от которого ничего не осталось.

Южнее Касашимы была небольшая бухточка с серым сооружением, оставшимся от одного из прошлых фестивалей.

Оттуда будут лучшие на острове виды моста Сето Охаши –

От Касашимы прогулялся по дороге вглубь острова –

К одному из местных старинных храмов, Чотокунджи.

В храмовом саду уже созрела хурма.

На полпути между паромным причалом и Касашимой расположен Шивако Кинбаншо – комплекс восстановленных старинных павильонов штаб-квартиры Шиваку Суйгун 1798 года постройки. Посетить можно с 9:00 до 16:00, билет стоит 200 йен, внутри разуваться, дают англоязычный буклетик.

В павильонах располагается достаточно любопытная экспозиция по истории Шиваку Суйгун. Подписи, правда, только по японском.

В том числе сохранившиеся предметы с борта "Канрин Мару" – первого японского боевого корабля современного типа, на котором в 1860 году японцы впервые пересекли Тихий океан.

От Шивако Кинбаншо минут 10 ходьбы до паромного причала. В фестивальные выходные с Хонджимы трижды в день плавает небольшой кораблик на Такамиджиму (Такамидзиму) и дальше на Авашиму (Авасиму). Билет до Такамиджимы стоил 1000 йен.

Плавание до самого высокого из островов Шиваку занимает полчаса.

Такамиджима совсем невелик, единственная деревня карабкается от паромного терминала вверх по крутым склонам холма Рюозан (297 метров высоты над уровнем моря).

Серия сходящихся и расходящихся крутых лестниц поднимается через деревню к расположенному наверху храму Хачиман.

Да, и в деревне есть даже своя школа типичной для Японии архитектуры, которая в дни фестиваля открыта для всех, так как там имеется единственный на острове общественный туалет.

На северной окраине деревни находится кладбище – могил на нём явно гораздо больше, чем осталось жителей на островке.

С Такамиджимы большой паром в дни фестиваля 4 раза в день плавает до Тадоцу, билет стоит 500 йен, в пути минут 20.

От паромного причала за 15 минут неспешной ходьбы добрался до станции Джей-Ар Тадоцу, где разделяются идущая на юг в Кочи линия Досан, и идущая на запад линия Йосан.

Тадоцу практически слился с соседним Маругаме, одна остановка на поезде и несколько минут езды.
Южнее Тадоцу находится Котохира, где расположен главный из 88 буддийских храмов Сикоку. Туда и отправимся в следующий раз.
Tags: Сикоку, Япония
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments