Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Гусёвский монастырь – или другой взгляд на православие

Как пара к рассказу о Белогорском монастыре – рассказ о другой обители, посещенной в тот же день в сентябре 2009 года.

Интересно, много ли в России самых обычных сельских районов, где не один, а целых два православных монастыря? Как в Ольховском районе Волгоградской области.

Гусёвский Ахтырской иконы Божьей матери женский монастырь был основан священником Иоанном Левитским и афонским монахом Никодимом в 1865 году – в честь иконы, которую Никодим привёз с собой из Греции. Изначально основан в городе Камышине, но в 1871-м перенесён к слободе Гусёвка Ольховской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Решающую роль в становлении обители сыграла Елизавета Годейн – аристократка из рода князей Багратионов, направленная в обитель своим духовным отцом, оптинским старцем Амвросием. Собственно, она на свои средства монастырь и построила.
Официально обитель утверждена как монастырь в 1891 году. После революции монастырь некоторое время существовал как сельскохозяйственная трудовая артель, окончательно был закрыт в 1926-м, монастырская церковь уничтожена в конце 30-х годов. На месте обители основали коммуну, но за несколько лет коммунары всё пропили и развалили. Уцелевшие постройки заняла деревенская школа, которая и обреталась там до передачи зданий епархии в 1996-м. "Стоим мы посреди двора и не знаем что делать. Ни жилья, ни храма, ни денег… Ничего нет" – вот так описывает начало возрождения обители один из его участников. В 2003 году была освещена церковь в честь Ахтырской иконы, сейчас в монастыре – 6 монахинь.

Ныне монастырь находится в самом селе Гусёвка. Ехать от Белогорья на машине с полчаса – через райцентр Ольховка, в центре которого на перекрёстке под светофором, рядом с камнем в память основания населённого пункта (вот такая новая русская мода), свернуть налево. Рядом с селом есть и железнодорожная платформа, на которой останавливаются электрички Волгоград – Петров Вал.
Среди нас в Гусёвке все были впервые и монастырь мы нашли не сразу, изрядно поплутав во пустынным улицам вечернего села, пока один из местных на белой "шестёрке" не сжалился и не проводил к самым воротам. И правда, найти непросто.

Сама монастырская территория невелика и буквально втиснута среди дворов обычных гусёвских обитателей. За невысоким кирпичным забором (местами сохранились участки старинной стены) высится новенькая церковь.

За церковью слева – единственный корпус, уцелевший от изначального монастыря.

Ныне там находится церковная лавка, зимняя церковь (в современном пристрое), трапезная.

Направо – игуменский дом и ещё одно современное здание, перед которым высился деревянный крест.

За корпусом тропа уходит чуть налево, к колодезному срубу – это местный святой источник. Самый обычный колодец, только ещё мелкий – после 2-3 ведёр вода идёт мутная, с песчаной взвесью.

Дело было к вечеру и толп тут не было – только матушка, пара монахинь да трудниц. Причём работающую в церковной лавке монахиню вызывали по мобильнику – похоже, некоторые из монахинь живут в деревенских домах.

Удивительно, Гусёвка тоже находится на стадии восстановления, но ничего похожего на стройплощадку, как в Белогорье, не наблюдалось. Наоборот, всё чистенько, ухоженно, с массой цветов на клумбах. Может, так отражается разница между мужским и женским монастырём?:) Сама матушка, в отличие от строгого батюшки из Белогорья, сразу разохалась – чего же мы так поздно, приехали бы до вечерней службы, мы бы вас покормили, за стол усадили.
Разумеется, для желающих тут же была открыта церковь. Ибо внутри церкви находится то, что делает скромный монастырь известным во всём православном мире.

На снимке она слева, в окладе, на половину засыпанном всякими подношениями. Это самый обычный список Ахтырской иконы Божьей матери, что тысячами делали до революции по всей России. И это же – самая известная чудотворная икона современного православия. Поскольку является единственной иконой с доказанным фактом исцеления.

Ничего удивительного в том, что из пары посещённых в тот день монастырей Гусёвка приглянулась мне гораздо больше. Тихое умиротворяющее место с гостеприимными обитателями. Матушка – просто образец русской бабушки. Запомнились её слова на вопрос, как они принимают монахинь – "в монастырь приходят не спасаться от мира, а идти к Богу".

Так что, именно Гусёвка и её настоятельница для меня – настоящее человеческое лицо современного русского православие. Того самого, которое так нравилось когда-то Розанову, христианство не любившего.
P.S. А ещё в церковной лавке в Гусёвке купил карманную иконку Святого Вадима. Купил совершенно случайно – просто сунул руку в коробку, где они лежали, абсолютно не глядя. И вытащил именно его – ну после такого знака я не мог его не купить.
Tags: Волгоградская область, Россия, монастыри православные
Subscribe

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments