Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – последствия Панамы

Выдержка из предисловия к колумбийской книге про Летисийскую войну Conflicto amazónico 1932-1934, которое хорошо описывает влияние потери Панамы на развитие вооружённых сил Колумбии.

У нас, колумбийцев было немного возможностей для достижения общей цели. Настолько редко, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки. И один из них, пожалуй, самый значительный в этом столетии, произошел шестьдесят лет назад.

В 1932 году перуанцы с одобрения своего правительства захватили нашу территорию в Летисии. Суверенитет над частью национальной территории оказался под угрозой, и впервые после Освободительной войны против Испании в прошлом веке, нация объединилась перед лицом агрессии. Военные действия формально продолжались до 1934 года, когда им был положен конец.
Очевидно, что главными героями этого эпизода нашей истории стали вооруженные силы. В результате Колумбия раз и навсегда осознала важность наличия профессиональной армии. Целостность территории была успешно защищена благодаря мужеству наших солдат, решимости политиков и дипломатов, и поддержке всех слоев общества. Подобного не происходило более чем за столетие жизни Республики.

После достижения независимости нашу страну ждали десятилетия потрясений. Гражданские войны стали обыденностью и каждый регион защищал свои интересы с помощью оружия. Каждый спор приводил к формированию региональных армий, которые представляли ничто иное, как вооружённые банды, без профессиональной подготовке и военных знаний.
Без сомнения, их формировали решительные и смелые люди, но они явно не представляли собой серьезные военные формирования, служившее нации. Это были крестьяне или поденщики, которые быстро становились солдатами из-за политических причин или, чаще всего, по прихоти своих работодателей.

Офицеры этих войн, почти все в звании генерала, стремились только к политическому преуспеванию в результате возможного триумфа своего оружия. И солдатам выплачивалось не больше, чем доля награбленного или государственная пенсия, столь же призрачная, как и их победа.
Примеров множество. Но, пожалуй, самый известный принадлежит вселенной литературы. Полковник Аурелиано Буэндиа – лучший образец военного той эпохи. Он вел бесчисленные войны, выходил победителем и терпел поражение с армией, собиравшейся незадолго до начала битвы. В конце своих дней этот полковник без опыта военного училища и казарм задаётся вопросом, имеет ли смысл война, смерть и ненависть между братьями.

Но дело в том, что в этом клубке гражданских войн, региональных и партизанских сражений мы всё ещё не были нацией. Из-за этого Панама однажды перестала быть частью нашей территории, без больших протестов, без борьбы, с беспомощностью, пережитой всей страной.

Это был тяжёлый урок, который пошёл впрок. В 1904 году президентом был избран генерал Рафаэль Рейес, ветеран гражданских войн, который хорошо понимал необходимость создания постоянных, профессиональных, политически-нейтральных и правильно организованных вооружённых сил.
Он начал военную реформу, которая стартовала в 1906 году с серии указов, которые, среди прочего, создали военное училище, разделили страну на 4 военных округа и установили приличные условия оплаты труда военных.

Благодаря усилиям генерала Рафаэля Урибе Урибе, тогдашнего посла в Сантьяго-де-Чили, в Колумбию прибыла чилийская военная миссия, которая отвечала за подготовку наших первых настоящих офицеров и заложила основы развития наших вооружённых сил.
Tags: Латинская Америка, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag