Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Выборы в Испании – Страна Басков и Галисия

В минувшие выходные в двух важных регионах на севере Испании – Эускади (Страна Басков) и Галисии – прошли региональные выборы.

Эускади избрала самый националистический парламент за всю свою историю. Баскская националистическая партия во главе с председателем правительства региона Иньиго Уркулью, правящая в регионе 30 из 33 лет его автономии, получила 31 место. Второе место заняли наследники ЭТА из альянса "Билду" с 22 депутатами (из них трое имеют за спиной тюремные отсидки по обвинениям в связям с ЭТА). Так что вместе две националистические силы (вместе получившие более 66 % голосов) имеют теперь конституционное большинство в региональном парламенте. Другое дело, что между этими двумя силами отношения не очень хорошие, так что скорее Уркулью продолжить править при поддержке социалистов, которые сохранили 10 депутатских мест.
Левоцентристы из "Подемос" и правоцентристы из коалиции Народной партии с "Гражданами" потерпели поражения, потеряв половину голосов – теперь у них 6 и 5 мест соответственно. Для правоцентристов это вообще худшие результаты с 1990 года. Зато, совершенно неожиданно и вопреки всем опросам, 1 место в баскском парламенты получили правые популисты из "Вокс", в провинции Алава, традиционной цитадели испанских "заединщиков" в Эускади.

В Галисии в региональный парламент вошли всего три партии. Народная партия сохранила уверенное большинство с почти 50 % голосов и 41 местом. Альберто Нуньес Фейхоо добился 4-й абсолютной победы подряд с 2009 года. Социалисты остались на прежнем уровне с 15 местами, а вот их союзников из "Подемос" ждал разгром. Правые "Вокс" и "Граждане" предсказуемо получили количество голосов на уровне статистической погрешности.
Вторыми победителями выборов в Галисии стали местные националисты из Галисийского националистического блока, которые превзошли свой лучший результат 1997 года, и с 19 депутатами стали второй силой в автономном сообществе.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments