?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – про одно испанское преступление
Тигр
antinormanist
В Испании начала ХХ века чего только не было – и террористы-анархисты, и благородные разбойники, и социалистические демагоги, и вызывающие их на дуэли офицеры гражданской гвардии. Но одно преступление шокировало даже бурную Испанию тех лет.

В сельских районах на юге страны ходят страшные легенды о "сакаментекас" – это когда деревенских детей крадут некие злые люди (в их роли чаще всего фигурируют цыгане или прочие инородцы), которых нанял местный богач, чтобы с помощью крови и жира невинного дитя исцелить свои болезни. Подобные факты фиксировались в Испании в XVII-XVIII веках, видимо традиция такого знахарства имеет перуанские корни.

Тем больший шок испытала вся Испания летом 1910 года, когда патруль Гражданской гвардии под командованием капрала Маньоса обнаружил около городка Гадор на самом юге провинции Альмерия труп 7-летнего ребёнка с проломленным черепом и следами извлечения жира и крови. Жители Гадора сразу указали гражданским гвардейцам на Франсиско Леона, местного цирюльника и по совместительству курандеро – этим перуанским словом в Испании зовут "народных целителей", то бишь знахарей.

Расследование вскрыло страшную историю. Местному влиятельному землевладельцу Франсиско Ортеге, призванному за смуглую кожу Моруно (то есть Мавром) недавно поставили страшный диагноз – туберкулез. Отчаявшись излечиться методами традиционной медицины, Моруно обратился за помощью к Леоне, который согласился за 3 тысячи реалов помочь ему проверенными народными средствами.
Вместе с сообщником Хулио Эрнандесом по прозвищу Тонто (Дурак) он похитил мальчика в соседнем городке и привёз на пустынное место, где их ждал Моруно. Убив ребёнка, целитель заставил клиента выпить его кровь, а затем извлёк жир, с которым надо делать компрессы.

Несмотря на шокировавший всю страну характер преступления и изобличение всех виновных, возникли трудности с привлечением к суду Моруно. Ведь он был касиком, влиятельным хозяином всей деревенской округи, по воле которого местные жители послушно голосовали на выборах за кого надо. У подобных людей покровители были даже в Мадриде. Но в ситуацию вмешался генеральный директор гражданской гвардии генерал Висенте Мартитеги. Отправленная им подчинённым в Гадор телеграмма вошла в историю службы, в ней генерал приказал им "спокойно продолжать свою благородную и оберегающую миссию, руководствуясь только велением собственной совести".
Все виновные начиная с заказчика предстали перед судом и получили смертные приговоры.

Записи из этого журнала по тегу «полицейские силы»



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1