Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – ещё "стратегическое ослепление" на Кипре-74

И пример "стратегического ослепления" с турецкой стороны в 1974 году.

Паника в Афинах и мельтешение греческих кораблей и самолётов по Эгейскому морю было одной из причин "битвы при Пафосе" – потопления 21 июля турецкой авиацией собственного эсминца "Коджатепе". Но только одной из малозначительных причин, как и другие - ошибочные рапорты самолётов-разведчиков, неправильно истолкованные показания радаров и радиоперехваты.

Главной же причиной произошедшего 21 июля было такое же "стратегическое ослепление" на турецкой стороне. Турки были абсолютно уверены в том, что Греция немедленно оправит на Кипр неоднократно обещанную грекам-киприотам пехотную дивизию. Греческий конвой с этой дивизией уже в пути - инфа 100 %. Мы просто не можем его найти. Пока. Значит надо лучше искать.
В результате вся весьма противоречивая поступающая информация в турецком штабе трактовалась однозначно.

Играла свою роль и психология - турецкие генералы, лично прыгавшие с парашютом вместе со своими десантниками, в первых рядах высаживающиеся на морской берег и спрыгивающие с зависавших над землёй вертолётов, ведших колонны танков, сидя в головной машине, просто не могли поверить, что их греческие коллеги не попытаются воевать.
Tags: Кипр, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Чтение в субботу вечером - разные "Афродиты"

    Итак, настало утро 20 июля 1974 года и турецкое вторжение на Кипр началось. Планирование отражения турецкой интервенции кипрская нацгвардия вела…

  • Первая часть Кипра-74

    На варспоте вышла первая статья из рассказа о событиях на Кипре 1974 года - предыстория войны от провозглашения независимости (то есть места, где…

  • Операция "Ники"

    Итак, греческие генералы решительно отказывались воевать на Кипре, саботируя указания диктатора Иоаннидиса. В результате чего, единственными, кто…

  • Афинская паника

    Итак, в возможность турецкой интервенции в Афинах не верили до самого 20 июля 1974 года. Переворот на Кипре 15 июля 1974 года, за которым стоял…

  • Чтение в субботу вечером – "стратегическое ослепление"

    Одним из ярких примеров "стратегической слепоты" (они никогда не сделают этого, поскольку они никогда этого не сделают) в военной истории ХХ века…

  • Три правды о "Святом Георгии"

    На варспоте вышла первая статья по истории чрезвычайщины на Кипре во второй половине 1950-х годов. У себя подробнее остановлюсь на одном эпизоде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments