Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – "стратегическое ослепление"

Одним из ярких примеров "стратегической слепоты" (они никогда не сделают этого, поскольку они никогда этого не сделают) в военной истории ХХ века является поведение Греции между устроенным ими переворотом 15 июля и началом турецкого вторжения 20 июля.

Днём 19 июля один из видных деятелей афинской хунты уверенно говорил американскому послу Таску, что Турция не отправит войска на Кипр и смирится с переворотом 15 июля и режимом Сампсона. Радио Кипра назвало слухи о возможной турецкой интервенции "безосновательными".

Это при том, что попытки Турции как-то скрыть приготовления к операции потерпели полный провал - масштаб перемещений войск был слишком велик, да и само понятие "секретность" плохо укладывается в турецкий менталитет (когда офицер жандармского батальона коммандос, получив приказ о десанте на Кипр, первым делом обзванивает десятки своих родственников и знакомых с вестью "Мы, наконец, идём на Кипр бить румов", трудно что-то сохранить в секрете).

Проблема тут в характере греческого режима. "Чёрные полковники" опирались на достаточно небольшие группы фанатичных офицеров среднего звена, правых консерваторов и антикоммунистов. Именно они контролировали все сферы жизни в Греции и к 1974 году все в стране знали, что высказывать мнение, противоречащее точки зрения хунты, весьма небезопасно. Но до осени 1973-го существовала хоть какая-та дискуссия внутри самой хунты, после же захвата бригадиром Димитриосом Иоаннидисом абсолютной власти и это исчезло.

То есть в Греции теперь было только одно-единственное правильное мнение одного человека, к тому же весьма своеобразного - европейская пресса тех лет не зря прозвала Иоаннидиса "европейским Каддафи". Несогласие с ним ставило крест, по крайней мере, на карьере - поэтому в июле МИД Греции лишился всего руководства и посла в Анкаре в придачу. А Иоаннидис до самого утра 20 июля был твёрдо уверен, что Турция не будет проводить военную операцию на Кипре.

Днём 19-го на встрече с главкомом сухопутных сил Бонаносом Иоаннидис просил его как-то повлиять на главу греческой разведки генерал-лейтенанта Ламброса Стафопулоса, очень огорчавшего диктатора постоянными докладами о скором и неизбежном турецком вторжении на Кипр. Бонанос просьбу исполнил и вызвал к себе Стафопулоса, прямо объяснив тому, что не стоит огорчать "папу" тем, что он не хочет слышать - так можно не только должности лишиться, но и в отставку с высылкой куда-то подальше от столицы загреметь, благо уединённых островов в Греции много. Стафопулос обещал исправиться. А затем турки высадились на Кипре…
Tags: Греция, Кипр, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Чтение в субботу вечером - разные "Афродиты"

    Итак, настало утро 20 июля 1974 года и турецкое вторжение на Кипр началось. Планирование отражения турецкой интервенции кипрская нацгвардия вела…

  • Первая часть Кипра-74

    На варспоте вышла первая статья из рассказа о событиях на Кипре 1974 года - предыстория войны от провозглашения независимости (то есть места, где…

  • Операция "Ники"

    Итак, греческие генералы решительно отказывались воевать на Кипре, саботируя указания диктатора Иоаннидиса. В результате чего, единственными, кто…

  • Чтение в субботу вечером – ещё "стратегическое ослепление" на Кипре-74

    И пример "стратегического ослепления" с турецкой стороны в 1974 году. Паника в Афинах и мельтешение греческих кораблей и самолётов по Эгейскому…

  • Афинская паника

    Итак, в возможность турецкой интервенции в Афинах не верили до самого 20 июля 1974 года. Переворот на Кипре 15 июля 1974 года, за которым стоял…

  • Три правды о "Святом Георгии"

    На варспоте вышла первая статья по истории чрезвычайщины на Кипре во второй половине 1950-х годов. У себя подробнее остановлюсь на одном эпизоде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments