Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – про антиуразу и сабантуй

Давненько ничего не рассказывал о разных вещах из истории советского общества. А тут попалось кое-что любопытное. В антирелигиозной работе, как не раз писал, в 20-е годы применялись "комсомольскую пасху" и "комсомольское рождество", да воспетые Булгаковым и фильмом "Собачье сердце" "октябрины".

В отношении мусульман подобные поползновения также были – комсомольцы пытались в 20-е и 30-е годы устраивать "антиуразу" (в документах нередко именовалась антиуроза), но большого распространения идея не получила. К тому же и потенциал её был невелик – скучные лекции о вреде религии это вам не шутейские отыгрыши крестных ходов.

А вот другая идея отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) в итоге прижилась и сохранилась по сей день - именно в 30-е годы, среди мусульманского населения, в противовес религиозным празднованиям, активно насаждается, под плотным контролем комсомола, сабантуй (в то время обычно писали как сабан-туй), как праздник, по словам одной из директив ЦК, "национальный по форме и пролетарский по содержанию".

Он традиционно начинает проводиться после завершения весеннего сева, как "праздник массовый интернационально-народно-спортивный". По примерному плану сабантуй начинался с дежурного митинга с речами на злобу дня, затем проводился парад физкультурников. Ну а после уже шёл нормальный сабантуй: поединки по борьбе, спортивные игры, конкурсы плясунов, гармонистов, певцов и прочее. Ну и как специфика эпохи, в 30-е годы добавлялся политбой.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments