Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – про обычаи войны 1881 года

Немного мыслей по поводу событий Трансваальской войны за независимость (или 1-й англо-бурской) 1880-81 годов.

Уже не раз приводил слова разных британцев викторианской эпохи про буров, но между "и бабы у них некрасивые" и концлагерями Китченера всё же была большая дистанция. И надо признать, что первые шаги по дороге к концлагерям сделали именно африканеры в 1880 году. Только краткость конфликта не позволила достичь столь же впечатляющих успехов в деле снижения планки "цивилизованности" войны, что удалось двумя десятилетиями спустя в ходе Великой Южноафриканской войны. Но фундамент для этого был заложен прочнейший.

И буры старались больше. Тут и наплевательство на свои же обещания, дабы не упускать тактические преимущества, и огонь по парламентерам под белым флагом, и чудачества Пита Кронье под Почефстромом с казнями политических противников по обвинению в "шпионаже", и отправке других копать траншеи под вражеским огнём. Короче буры за пару месяцев натворили массу такого, что считалось неприемлемым даже для гражданской войны среди цивилизованных народов той эпохи.

Особо взбесило британцев одно сомнительное "ноу-хау" в деле психологической войны. По приказу Жубера с мёртвых британцев забирали не только винтовки, патроны и ботинки, но и обыскивали тела на предмет писем родным. После чего письмо направлялось адресату, в сопровождение письма госсекретаря республиканского правительства Бока. В нём он от имени властей Трансвааля приносил "искренние и глубочайшие сожаления, что ваш (муж, сын, отец и пр.) стал жертвой злонамеренной политики английского правительства, которое посылает храбрых солдат против людей, которые всего лишь защищают свою свободу и независимость своей родины".
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag