Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Кочи – не только замок и Кацурахама

После рассказа о замке Кочи, расскажу и о самом городе и его окрестностях.

Столица самой южной и большой префектуры Сиккоку – город небольшой, компактный и продуманно-устроенный. Широкие проспекты с пальмами, мосты через многочисленные реки, речушки и каналы, несколько нетипичное для японского города чувство простора.

Из-за обилия рек и близости океана в городе высока влажность и даже в конце октября жаркими вечерами во всю стрекотали цикады. Погода изменчива, тучи с короткими ливнями быстро сменяются ясным небом.

Вокзал Джей-Ар расположен на севере центральной части города, поезда ходят со второго этажа здания.

У северного входа вокзала расположена автостанция, откуда ездят и городские, и пригородные басы. Отсюда же и аэропортовские автобусы ездят.
У южного входа расположена конечная одной из двух линий местного трамвая Тосаден, старейшего из непрерывно-действующих в Японии (с 1904 года). Эта линия (Санбаши) идёт с севера на юг по Харимаябашидори и парой кварталов южнее пересекается с линией Ито, идущей с запада на восток. Поездка стоит 200 йен.

Правее трамвайной остановки у вокзала будет обширный туристический офис, под крышей которого и восстановленная резиденция времён Бакумацу уместилась.

От него раз в час ходит туристический бас Му-Ю. Однодневный проездной иностранцам (показывать паспорт) продают за полцены – 600 йен.

Но прежде чем сесть на этот автобус, прогуляемся по центру Кочи. Как уже упоминал, Кочи – город Сакамото Рёмы, одного из ведущих героев Реставрации Мейдзи. Уже на привокзальной площади гостей города встречают фигуры трёх соратников Рёмы.

При прогулках по городу постоянно натыкаешься на изображения Рёмы, а сколько в городе статуй Рёмы, наверно не знают и местные жители. Идёшь по тихой улице, видишь почтовое отделение, а там – Рёма.

Если пройти от Харимаябаши на запад, то минут через 10 будет музей места рождения Рёмы. Оригинальный дом не пережил 1945 года, так что это современная реплика. Билет стоит 300 йен, дают англоязычный буклетик.

Сам музей невелик, в первом зале разные миниатюрные композиции и картинки изображают детство обычного самурая того времени, пока не приплыли "чёрные корабли" Перри.

В конце длинного коридора будет очередная статуя Рёмы в натуральный рост, можно помериться, что японские туристы во всю и делали – ну парни уже заметно выше Рёмы, а вот девушки обычно нет.

Затем будет пара комнат в традиционном стиле с восковыми фигурами –

А на выходе можно присесть на скамейку в компании Рёмы и его семейства.

Кочи также сыграл большую роль в истории манги. Отсюда родом Ёкояма Рюичи, предтеча Тедзуки в деле революционизации манги, и Янасе Такаси, создатель Анпанмана. Именно он со своими друзьями встречают гостей города на вокзале Кочи.

Ещё на Харимаябашидори будет небольшой красный мостик, в честь которого и названа улица. С ним связана какая-то романтическая история и он часто появляется в кино, отчего также символ Кочи.

А по утрам в выходные ведущая от Харимаябаши к замку Отесуджидори становится местом воскресного рынка, существующего чуть ли не с момента основания замка.

Для более дальних мест пора воспользоваться автобусом Му-Ю. К востоку от центра города, за широкой Кагамигавой высится лесистая горка Годайсан.

С вершины (остановка № 5) можно посмотреть на Кочи –

Рядом расположен ботанический сад Макино –

А дальше среди деревьев (остановка № 6) будет Чикуриндзи, № 31 в списке 88 буддийских храмов Сикоку.

С симпатичной пятиэтажной пагодой.

Му-Ю доезжает до Тихого океана – пляжа Кацурахама в 8 километрах южнее города (полчаса езды).

По дороге к пляжу стоит самая известная статуя Рёмы, установленная в 1928 году –

А на лесистом холме над пляжем, где когда-то стоял замок Урадо, ныне высится модерновое здание главного местного музея Рёмы.

Сам пляж представляет собой небольшую бухточку между двух каменистых мысов, прибой весьма силён, так что повсюду висят знаки не купаться.

На одном из мысов живописно расположилось синтоистское святилище.

В общем так и тянет, как Рёма, присесть на бережку с бутылочкой саке и подумать о судьбах Японии.

Закусывал Рёма видимо тем, что является кулинарным символом Кочи - кацуо но татаки, тонкие кусочки тунца-бонито (по-местному кацуо) с луком, чесноком и зеленью под соевым соусом. Блюдо это можно попробовать в массе ресторанчиков как в Кацурахаме, так и в самом Кочи.

В общем, Кочи оставил приятное впечатление милого небольшого японского города.

В следующий раз поездим по окрестностям.
Tags: Сикоку, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments