Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты занимает полтора часа.

Аэропорт Кочи, разумеется, носит имя главного местного героя – Сакамото Рёмы – расположен в 10 километрах восточнее города.

Аэропорт небольшой, каждые 15-30 минут до города ездят автобусы. По выходу иду налево, покупаю в автомате билетик за 740 йен и с ним сажусь в стоящий рядом автобус. Путь до Джей-Аровского вокзала занимает от 35 до 45 минут – в зависимости от пробок в центре города.
Подробнее о городе расскажу в следующий раз, а сегодня – о главной достопримечательности, которой Кочи и известен на всю Японию, замке Кочи (Кочи-джо), одном из 12 оригинальных замков. Он появляется во многих японских фильмах и представлен в "гиблиевском" аниме "Шепот сердца".

Живя около Джей-Аровского вокзала, всего в 15 минутах ходьбы от замка, не раз навещал его – и утром, и в дождь и вечером. Преодолевая путь то по набережной речки Энокучи, то по торговой аркаде Обиямачи, то по проспекту Отесуджи.

Замок был построен между 1601 и 1611 годами новым владетелем Тосы Яманути Кацутоё на вершине горки Одакаса, которую новый даймё повелел переименовать в Кочи, что означает "вершина мудрости". Затем вокруг замка вырос одномённый город. Сохранившиеся сооружения относятся к середине XVII века, когда замок был восстановлен и перестроен после большого пожара.

Ныне замковая территория с частично сохранившимся рвом является городским парком, по которому можно гулять в любое время суток. Правда в темноте надо делать это осторожно, так как никакого освещение в парке нет – очень красиво подсвечивается только главная башня замка.

На другом конце замкового рва от входа возвышается модерновое здания музея истории замка –

Чуть в стороне будет и конная статуя основателя замка, отчего-то повернувшегося к нему спиной.

Прохожу через ров к вратам Отемон –

За ними идёт серия лестниц, поднимающихся к вершине горки, среди каменных стен.

Тут тоже памятники есть, у 1-й лестницы стоит бронзовый Итагаки Тайске, видный либеральный политик режима Мейдзи –

А у 2-й лестнице с боевым конём, которого она привела мужу, стоит супруга основателя замка Чиё, одна из знаменитейших женщин своей эпохи. Подробнее о ней и Кацутоё – смотри Эн-Эйч-кеевскую тайгу 2006 года "Комье га Цудзи".

По дороге будет несколько террас, на которых когда-то стояли другие сооружения замка, разобранные после реставрации Мейдзи.

Лестница выводит к подножию двухэтажных врат Цумемон, над которыми возвышается главная башня замка.

Ещё лестница направо – и я на вершине горки. На этом обширном пустом пространстве когда-то стоял дворец даймё, а ныне посреди него воткнут флагшток с громадным японским флагом. Что весьма необычно в Японии, где не принято, в отличие от США и Вьетнама где ни попадя вывешивать национальный флаг.

Сверху можно посмотреть на город –

А затем пройти через Цумемон к главной башне замка высотой 18 с половиной метров.

Она открыта с 9:00 до 17:00, билет стоит 420 йен и покупается в автомате, на входе дают весьма подробный англоязычный буклетик.

Ну и разумеется разуваться на входе – японцы почему-то массово брали шкафчики с ключиками, но можно было и просто оставить обувь на специальной полочке, что я и сделал.
Внутри вся обстановка оригинальная, хотя нельзя не отметить отсутствие каких-либо оборонительных штучек, что видел в других японских замках – Кочи строился в век мира.

На первом этаже располагается музейная экспозиция с разными экспонатами -

Также можно пройти в пристроенный павильон, где разные фигурки рассказывают о жизни рыбацкой деревушки в эпоху Эдо.

На втором этаже будет большой макет замка –

Далее серия крутых, но коротких лестниц ведет через небольшие комнаты с разными фотовыставками -

На верхний, 6-й этаж замка.

С которого можно посмотреть на замок сверху –

И на город Кочи -

Окружает главную башню симпатичный садик и разные малые павильоны –

А вот путь в другую сторону через врата Чёрного железа перекрыт –

Можно немного пройти от подножия Цумемон налево, к старинному колоколу в беседке.

В заключении – ещё один вечерний вид главной башни замка Кочи.

В следующий раз расскажу о самом городе Рёмы и его ближайших окрестностях.