Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – маленький скандал в Барселоне

Несмотря на весь ковид, жизнь продолжается. В том числе в Каталонии. Там на днях приключился жуткий скандал. Перевод заметки о нём с испанского сетевого СМИ.

Шок и ужас потряс лингвистических кураторов сепаратизма. На Плаза Альфонсо Комин в Барселоне обнаружен светофор, который даёт вам подсказки на испанском языке: "Нажмите кнопку", "Подождите, когда загорится зелёный" и т.д. и т.п. Это событие весьма возбудило "Платформу за язык" (Plataforma per la Llengua), организацию, получающую миллионы евро от Женералитета, провинциальных и городских собраний на то, чтобы искоренить малейший след испанского языка в общественной и частной жизни Каталонии.

Как только был обнаружен злоумышленник в городской среде, организация оповестила мир в твиттере, сообщив, что городской совет Барселоны "игнорирует каталонский язык на новых светофорах в городе", и прямо обратилась к Аде Колау: "Мэр, мы требуем, чтобы каталонскому языку был дан зелёный свет на дорогах нашего города".

Редактор журнала "Ла Вангардия" Пилар Рахола быстро присоединилась к жалобе и заявила в своём твиттере: "Что это? Колау делает светофоры испанскими и игнорирует законы". Сепаратисты всех мастей также дружно поддержали жалобу Платформы.

Перед лицом бури, поднятой в твиттере, городскому совету пришлось оправдываться. Он заверил, все светофоры в городе используют только каталонский язык, а произошедшее было результатом случайного стечения обстоятельств. Несколько дней назад в результате ДТП светофор, разумеется на каталонском языке, был повреждён, и его пришлось поспешно заменить, в целях безопасности дорожного движения, тем, что обнаружилось на складе. Городская администрация пообещала в течении недели заменить его на "правильный" светофор.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag