Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Залив Мацусима – Сиогама и круиз по заливу

Рядом с Сендаем находиться одна из топовых достопримечательностей Японии – залив Мацусима (Мацушима).

Этот залив входит в список трёх самых крутых видов Японии (Нихон санкей). Разбросанные по заливу около 260 островков, которым ветер и волны придали разнообразную причудливую форму, "дзенский сад в океане", был воспет Басё в 1689 году.

Островки смотрят в ходе круизов по бухте на корабликах, которые регулярно плавают между 10:00 и 16:00, как из самой Мацусимы, так и из находящегося ближе к Сендаю портового городка Сиогама (Шиогама). Лучший вариант – круиз из Сиогамы в Мацусиму, из Сиогамы кораблики начинают плавать на час раньше, и там обычно гораздо меньше народу, чем в Мацусиме.

Путь начинается с подземного уровня вокзала Сендая, откуда отправляются локалы линии Джей-Ар Сенсеки – к слову, первой подземной железной дороги в Японии, построенной в 1923 году, на два года раньше токийского метро. Под землёй они проходят первые три станции в центре Сендая. Поезда ездят часто, обычно до Ичиносеки, но стоит обратить внимание, что часть идёт только до Тагадзё и на них в Сиогаму не попадёшь.

Сиогама является одним из центров рыболовства в Японии и знаменита наибольшей концентрацией ресторанов суши в стране. Ну и своим рыбным рынком, как утверждают японцы, крупнейшим не только в стране, но и во всей Азии. Для его посещения надо доехать до станции Хигаси-Сиогама (Хигаши-Шиогама) (29 минут от Сендая) и пройти затем по главной дороге минут 10 до рынка.

По рынку можно бродить долго, разглядывая разных морских обитателей в неразделанном и разделанном виде.

А можно отведать кайсендон. Это походить, купить на прилавках понравившиеся образчики морских гадов, затем с ними подойти к стайлу у входа, где вам и приготовят их бесплатно на гриле, и подадут, как и положено на горке риса – маленькая в Сиогаме стоит 400 йен, большая 600 йен.

Но я отложил знакомство с местными морепродуктами до Мацусимы.
В центре городка расположена станция Хон-Сиогама (25 минут от Сендая).

С восточного выхода станции можно пройти 10 минут по главной дороге, пока справа не покажутся ступени каменной лестницы.

Они ведут к одному из главных синтоистских святилищ региона, Сиогама-дзиндзя. История его насчитывает 12 веков.

Храм также известен как одно из мест любования сакурой.

Различные её разновидности живописно цветут среди ландшафтного парка храма.

Пора переходить к круизу. Со станции Хон-Шиогама выхожу на западный выход (Аква гейт), сразу сворачиваю налево и прохожу мимо громадного АЕОНовского торгового центра к морю.

Сиогама серьёзно пострадала от Великого цунами 2011 года и на набережной установлен вот такой памятник его жертвам. От него уже виден и терминал корабликов (Марина гейт).

Внутри всё просто – над кассами есть табло, где на английском дублируется что, когда, какой компании и куда плывет. Выбираете нужный и покупаете билет – 1500 йен. Есть и небольшой зал ожидания, за 10 минут до отплытия приглашают на посадку.

Кораблики двух- или трёхпалубные, причём народ сидит на закрытой нижней палубе, чтобы пройти на открытые верхние надо доплатить 600 йен – на первом утреннем круизе в субботу я оказался там единственным.
Погода не подвела – ярко светило солнце, на небе не облачка, на далёком горизонте белели вершины гор.

Сам круиз занимает 50 минут, по громкоговорителю практически непрерывно идёт рассказ экскурсовода на двух языках. Только на английском там обычно очень короткий текст вроде "Посмотрите налево, это остров (такая-то) джима, что означает остров (такого-то того-то)". А вот японский текст был длинный, с поминанием у каждого острова Басё, чтением хайку, иногда ещё и Датэ Масамунэ поминался.
Кораблик сначала плывёт на запад, мимо портовых сооружений.

Затем огибает Маханашиджиму и поворачивает на север –

Петляя среди многочисленных островков самой разнообразной формы


Иногда весьма причудливой –

Более крупные заросли изогнувшимися под ветром деревьями –

В отличие от другого Нихон санкей, торий в Миядзиме, посещённых в самый первый визит в Японию, не могу сказать, что залив Мацусима сильно впечатлил, несмотря на идеальную погоду.

Но и в самом посёлке есть что посмотреть – об этом в следующий раз.
Tags: Тохоку, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments