Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение на карантине – и снова цитаты из Порча

И вторая подборка цитат из The Wars of Empire Порча, теперь уже о событиях ХХ столетия.

О Великой Южноафриканской войне –
"Британия, не изменяя своим традициям, вступила в войну, не имея ни плана войны, ни адекватных карт театра военных действий"

"Концлагеря Китченера были всего лишь британской версией проверенного временем способа борьбы с партизанами. США пытались таким путем разделить дружественных и враждебных индейцев, правда без большого успеха. Стратегия tache d'hitile ("масляного пятна") Галлиени в Тонкине и затем Лиотэ в Марокко предписывала селить дружественных туземцев возле французских постов, для безопасности и процветания, создавая то, что позднее американские солдаты во Вьетнаме называли "зонами свободного огня". Непосредственным вдохновителем Китченера был испанский генерал Вейлер, согнавший на Кубе в 1896-м 300 тысяч крестьян в города, чтобы лишить кубинских революционеров базы поддержки. В то же самое время, когда Китченер повсеместно осуждался за такую бесчеловечную политику в Южной Африке, американские солдаты жгли деревни и сгоняли в концлагеря население провинции Абра на севере Лусона и острова Самар"

"В краткосрочной перспективе концлагеря укрепили дисциплину бурских коммандос, поскольку теперь у них не было дома и семьи, к которой они имели привычку, к неудовольствию де Вета и других командиров, постоянно отпрашиваться"

"Моральных проблем, поднимаемых имперскими войнами, было недостаточно, хотя бы до 1918 года, чтобы серьёзно поколебать веру имперских наций в их священное право расширять границы империй, не обращая внимания на волю обитателей этих территорий"

"Если Британия запнулась о булыжник на юге Африки, то русский империализм напоролся на айсберг а Манчжурии"

О Танжерском (он же Первый Марокканский) кризисе 1905 года –
"Краткосрочные причины того, что стало известно как "Танжерский кризис", состояли в злополучной попытке фон Бюлова изолировать Францию дипломатически. Главный союзник Франции, Россия увязла в катастрофической войне на Дальнем Востоке. Если бы Германия поддержала марокканскую независимость, то, по расчётам фон Бюлова, Британия бы отступила от своего союза с Францией. Это был расчётливый план, но он базировался на одной фатальной ошибке – предполагалось, что Британия бросит свою новую союзницу.

Для Британии Фашодский кризис и последующая 2-я Южноафриканская война ярко и болезненно продемонстрировали, насколько недружелюбен мир к Британии. Немецкие флотские законы 1898 и 1900, бросавшие вызов британскому владычеству на море, грозили привести войну на порог дома. К 1904 году Британия определилась, кто будет её другом в Европе. И не намеревалась его бросать. Танжерский кризис 1905 стал первым шагом к трансформации колониального согласия 1904-го в европейский военный союз 1914-го".

И о СССР как Российской империи 2.0 –
"В советском марксизме русский империализм приобрел идеологию, которая смогла залатать, по крайней мере временно, трещины в здании обширной и разнообразной империи. Кризис деколонизации в России был отложен до распада СССР, когда тысячам русских, обосновавшихся в колониях, пришлось спасаться бегством".

И завершал Порч в 2000 году свою книгу такой пророческой фразой –
"Новый мировой порядок", провозглашённый президентом Бушем после Холодной войны, может рассматриваться как возрождение империализма, более мягкого и нежного, лишённого расистского подтекста, но всё же империализма. Империализм заложен в самой основе представлений о превосходстве западной культуры и ценностей. Неспособность многих бывших колоний создать успешные политические и экономические системы вкупе с крахом советского коммунизма возродили убеждение, что распространение демократии и рыночной экономики в интересах всех. Военные последствия этого очевидны".
Tags: Британская Империя, ЮАР, империализм, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “историософия” Tag