Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – цитаты из Порча

Прочитал The Wars of Empire американского военного историка Дугласа Порча о колониальных войнах XIX – начала ХХ столетия. Конечно, как и во всякой обобщающей работе, по мелочам много спорного (та же Исандлвана – но следует учитывать, что писал он до Грэйвса и Снука). Но пишет человек ярко.

Про мексиканскую авантюру Наполеона III –
"Наполеон III рассчитывал опереться на местную поддержку и равнодушие, и в начале действительно их получил. И правда, не было никакого народного сопротивления, когда США вторглись в Мексику в 1848. Население осталось в стороне от действий военных и никак не мешало растянутым линиям снабжения американской армии. Тем не менее, французы преуспели в провоцировании национального восстания там, где США потерпели неудачу…
Тем не менее, можно сказать, что решающую битву за Мексику выиграла прусская армия при Кёнигграце в 1866, ярко показавшая, что Франции надо возвращать армию домой и готовиться к столкновению с Пруссией"

Про попытки модернизации цинского Китая –
"Модернизация была непростой задачей в древней империи, непоколебимо уверенной в собственном превосходстве над варварами, глубоко невежественной в знании заграничных реалий, и верящей в то, что поражения были следствием морального упадка, а не материальной слабости. Любая попытка ввести эффективность в традиционный порядок Поднебесной, чтобы убедить императора отказаться от своих претензий, вести нормальные дипломатические отношения, и продвигать людей, способных администрировать и вести в бой современные армии, неизбежно потрясала его до самого основания"

Общая характеристика эпохи "высокого империализма" (между Абиссинской экспедицией Нейпира 1868 года и Фашодским кризисом 1898 года) –
"Три десятилетия имперская экспансия развивалась по дешёвке. При минимальном вложении денежных средств и людских сил некоторые европейские нации установили контроль над значительными участками суши. В целом это были низкорисковые инвестиции, за которыми европейская публика могла следить как за спортивным состязанием. Европейские правительства могли позволить себе потратить немного денег, дабы удовлетворить жажду славы военных, стремление миссионеров обращать души, страсть реформаторов к прогрессу и желание националистов затрофеить побольше земли, чтобы укрепить самооценку нации. Было достаточно земель, чтобы удовлетворить каждую активную имперскую силу, так что конкуренция сводилась к минимуму....

В то время как борьба за получение новых колониальных владений могла быть драматической, иногда кровавой, немногие имперские нации вкладывали значительные военные активы в малые войны. Демонстрации морской мощи и необязательных карательных экспедиций было достаточно, чтобы повлиять даже на слоноподобный Китай. Случайные военные неудачи имели место быть. Но они являлись не более чем недолгими смущающими обстоятельствами, которые помогали держать малые войны в фокусе внимания общества, заставляя представлять их опасными приключениями. Эти поражения даже были на руку европейским националистам, так как бесили гордость нации"

И хорошее определение империализма –
"Империализм был не высшей стадией капитализма, как писал Ленин, а высшей стадией национализма".
Tags: Франция, империализм, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments