Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – про одного лейтенанта в 1881 году

В одной из книг по первой бурской войне наткнулся на короткий фрагмент об одном из осаждённых восставшими трансваальскими бурами британских гарнизонов в Трансваале в 1881 году: "Устойчивостью обороны гарнизон Лиденбюрга был обязан военврачу Фэлви и капеллану отцу Уолшу, а также энергии молодой супруги командира, чем самом командиру, 22-летнему лейтенанту Лонгу. Только недавно перешедший из кавалерии в 94-й полк, Лонг не смог заслужить авторитета у 53 своих подчинённых". Больше во всей книге ничего о данных людях не сообщается, но и так всё понятно.

22-летний лейтенант всего лишь (в лучшем случае) два года назад окончил Сандхёрст, таким образом боевого опыта никакого. "Недавно перешёл из кавалерии" – это вообще за пределами кодекса чести викторианского офицера, понятно, что такие переходы имели место быть (тот же Ивлин Вуд), но не только что после окончания военной академии! Дело в том, что на кавалерийского офицера конкурс в Сандхёрст был гораздо ниже, при этом траты кавалерийского офицера были минимум в три раза больше, чем у пехотного. То есть товарищ отучился на кавалериста, а сразу после академии свалил в пехоту, оптимизировав свои расходы. Это громадный, жирный минус для карьеры – другие офицеры на такого хитрожо…го товарища будут смотреть весьма косо.

В защиту лейтенанта можно сказать только то, что из текста видна и причина перехода. Да, молодая и энергичная супруга. Другое дело, что само наличие таковой особы рядом с лейтенантом ещё один жирный минус для его карьеры.

"Лейтенанты не имеют права жениться, капитаны могут жениться, полковники обязаны жениться" – вот чеканная формулировка отношения викторианской армии к семейному статусу офицера. Так что этот дурак (в наличие особых умственных способностях лейтенанта, с учётом всего вышеизложенного, трудно заподозрить) женился по малолетству, прямо как какой-нибудь пролетарий, да ещё на особе с амбициями, которая держит его под каблуком – раз согласился перейти из кавалерии в пехоту, дабы поправить финансовое положение семьи (а скорее удовлетворить денежные запросы супруги).

И вот этот мудак, которого любой вменяемый батальонный командир викторианской эпохи постарается засунуть в самую дальнюю дыру, поставлен командовать 53 солдатами в Лиденбюрге. И какими солдатами!?

Отправляясь в Преторию накануне войны (что закончится Бронкхорстспрейтом), подполковник Анструтер имел приказ оставить гарнизоном в Лиденбюрге полсотни солдат. А теперь догадайтесь, каких солдат комбат решил не брать с собой – явно не "лучших из лучших", а с точностью до наоборот. Ну и офицера им оставил из категории про тот груз, что упав с воза, облегчает участь тяглового животного.
Ничего удивительного, что эти солдаты ни в грош ни ставили своего командира, прислушиваясь только к военврачу и священнику – вполне уважаемым фигурам общества.
Tags: Британская Империя, ЮАР, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag