Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Хираидзуми – Киото Севера

В 120 километрах севернее главного города Тохоку, Сендая, лежит скромный поселок Хираидзуми с богатой историей, который нередко называют "Киото Севера".

В Хэйянскую эпоху Хираидзуми был столицей одного из кланов правящего рода, Осю Фудзивара, полновластных хозяев севера Хонсю. Соревнуясь с Киото, они строили собственные великие храмы. Затем наступила эра самураев и Хираидзуми пришёл в упадок, от пяти его великих храмов до наших дней дошло полтора, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорога в Хираидзуми идёт через Ичиносеки – промышленный город, известный в Японии только обилием бразильских трудовых мигрантов. Синкансен "Ямабико" доезжает с Сендая за 35 минут, в Ичиносеки спускаюсь вниз, на станцию обычного Джей-Ара.

Со 2-й платформы раз в час ходит локал линии Тохоку до Мориоки. 7 минут пути с одной остановкой – и выхожу в Хираидзуми.

Как и в Айзу-Вакамацу, со станции раз в полчаса ходит туристический кольцевой бас Рун-Рун, однодневный проездной стоит 400 йен. Но приехал рано, а бас ездит только с 10-ти, в то время как местные достопримечательности открыты с 8:30 до 17:00, и вполне достижимы пешком.
Так что просто вышел со станции и пошёл по главной улице на запад. Хираидзуми – типичный небольшой поселок одноэтажной Японии.

До храма Моцудзи минут 10 ходьбы, непосредственно перед ним будет обширный парк с озерцом и разными бугорками – это всё, что осталось от другого великого храма, Кандзайоина. Большинство храмов Хираидзуми как погибло в XV-XVI веках – так никогда и не были восстановлены.

Билет в Моцудзи стоит 500 йен, дают англоязычный буклетик.

Как и остальные великие храмы города, он был основан в середине IX столетия буддийской сектой Тендай. У входа большая картина изображает, как храм выглядел в эпоху расцвета –

Ныне от этого великолепия мало что осталось.

Постройки храма вполне современные, только павильон для медитаций Дзогюдо 1732 года постройки –

Зато масса огороженных бугорков, таблички рядом с которыми (в том числе и на английском) подробно рассказывают, какой тут стоял павильон.

Моцудзи известен одним из немногих сохранившихся хэйянских парков "чистой земли" (гокураку) –

Они заметно отличаются от более привычного типа традиционного японского сада, хотя и вода, и ручьи, и камни тут имеются –

После посещения Моцудзи отправился на север, к главному храму Хираидзуми, Чусондзи. Сакура на севере Тохоку в середине апреля только зацветала, многие деревья ещё стоят с набухшими почками.

Немного поднявшись вверх по обочине дороги, свернул по указателям на ведущую к Чусондзи треккерскую тропу.

Она идёт вверх-вниз по лесистым склонам, пересекает болотины.

Тропа хорошо оборудована, с деревянными лестницами и мостками.

Ещё и вот такие предупреждающие знаки есть, хотя не думаю, что в Тохоку и правда можно встретить медведей – это всё же не Хоккайдо.

За ¾ часа добрался до входа в Чусондзи, билет стоит 800 йен, дают англоязычный буклетик. После короткого подъёма подхожу к музею, с которым соседствует большой павильон.
Внутри, за стеклом (и с запретом на фотографирование) находится главное сокровище Хираидзуми – Золотой павильон (Кондзикидо) 1124 года постройки.

За ним (и его можно фотографировать) среди деревьев прячется другая сохранившаяся оригинальная постройка, скромный павильончик Кёзо (хранилище сутр).

Главный зал храма (Хондо) выглядит вполне современно –

За главным холлом открывается хороший вид на долину реки Китаками

Но на обширной территории храма, под кронами вековых деревьев, есть и много других старинных построек, с многовековой историей.

Особо любопытно вот это здание –

Это самое первое укрытие для Золотого павильона, построенное в 1288 году.
Часть территории буддийского комплекса Чусондзи занимает синтоистский храм Хокусан со сценой театра Но –

Покинув Чусондзи, направляюсь на юго-восток. Перейти железную дорогу и минут через пять будет вход в Такадачи Гикейдо, 200 йен, правда буклетик только на японском.

Лестница приводит на площадку, с которой будет замечательный вид на Китаками и гору Табашинеяма за ней.

А затем немного подняться налево – к мемориалу главного трагического героя старой Японии, Минамото-но-Ёсицуне, жизнь которого закончилась именно тут в 1189 году.

На этом знакомство с достопримечательностями Хираидзуми можно заканчивать и идти назад на станцию. По дороге там будет ещё пара обширных пустых пространств с бугорками и озерцами –

Это места, где стояли великий храм Мирёкоин и дворец правителей Янаги-но-Госё. Всё же, насколько японцы непрактичные люди – китайцы бы на таких основаниях давно отгрохали бы кучу "древних" храмов, больше и красивше оригинальных :)

Такое вот атмосферное место, под впечатлением о посещение которого в конце XVII века Басё написал знаменитое хайку, известное у нас в переводе Бальмонта:
Летние травы,
След в вас я вижу
Воинских снов
Tags: Тохоку, Япония, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments