Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Вопрос в субботу вечером – про вербовку

Возникла одна мысль про викторианскую армию. А насколько соответствуют истине столь любимые писателями и журналистами той эпохи слезливые рассказы про ужасного сержанта-вербовщика, подпоившего беднягу в пабе, а когда очухался – уже в армии? Или это просто типичные "городские страшилки" и "свидетельства очевидцев"?

Поясняю причину своего скептицизма. Процесс поступления рядового в британскую армию состоял из двух этапов – зачисление (enlisting) и аттестация (attestation). Ну да, вполне можно подпоить человека, притащить невменяемым в рекрутинговый офис, где он примет "шиллинг королевы", считавшийся юридически-обязывающим контрактом и сдать на обследование медику. Но дальше-то он свободен как вольная птица.

Только через 24 часа (за которые любой протрезвеет) он может предстать перед мировым судьёй для аттестации, в ходе которой и приносит присягу. Причём в ходе аттестации можно было либо рассказать судье что-то, что заставит его счесть рекрута непригодным к службе – наплести про бедную старушку-мать, у которой этот оболтус единственный кормилец или что ещё придумать, судья, заваленный делами, разбираться не будет. Наконец вполне легально можно было откупиться за фунт, который в тогдашнем английском так и звали "умной деньгой" (smart money).
Если же с деньгами совсем худо или фантазии никакой, то просто не приходить на аттестацию – тут конечно придётся какое-то время по пабам не отсвечивать.

И главное, сержант-вербовщик и офицер из рекрутингового офиса искать не станут, ибо некоторые английские законы как будто нарочно придуманы для коррупции. Пресловутые 25 шиллингов, что платила казна до 1888 года за каждого рекрута, делившиеся между сержантом и офицером, платились по факту зачисления (enlisting)! То есть, добрался ли рекрут до аттестации – ну офицера это ещё могло волновать (ну и то чисто теоретически – план ему никто не спускал), но сержанта уж точно не колышило. Разве что заприметить того парня и провернуть фокус с выпивкой и зачислением ещё пару-тройку раз :)
Tags: Британская Империя, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag