Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Айзу-Вакамацу – прошлое тех, кто проиграл

Прошлой весной в погожий солнечный денёк добрался ещё до одного места в Японии, где давно хотел побывать – Айзу-Вакамацу.

Старинный замковый город располагается в горах на юго-западе префектуры Фукусима и путь к нему неблизок. С Сендая доехал утренним синкансеном "Ямабико" за ¾ часа до Кориямы. Там перейти на станцию обычного Джей-Ара, путь на 1-ю платформу ярко указывают такие указатели.

Именно под слоганом "город последних самураев" и известен Айзу-Вакамацу в Японии. Старинный замковый город был оплотом клана Айзу (Мацудайра), в конце эпохи Эдо бывшего одним из самых мощных, просвещённых и стремившихся к модернизации Японии по западным стандартам. И до конца сохранивших верность последнему сёгуну в ходе гражданской войны. Штурм Айзу в 1868 году императорской армией завершил эту войну на Хонсю.

Раз в час с Кориямы до Айзу-Вакамацу ездит поезд линии Банэцу-сайсен – локал или рапид, но разница там всего в несколько остановок и несколько минут пути соответственно. За окном поезда – живописные картинки сельской Японии и плато Бандай, с прекрасными видами этой знаменитой горы, 2-й по популярности в стране после Фудзи.

Дорога рапидом заняла час 11 минут, станция находится на северо-западной окраине города.
На платформе встречает вот такая коровка – Айзу знаменит подобными традиционными игрушками "акабеко".

А на выходе со станции будет памятник Буккотай, первый, но не последний.

Айзу-Вакамацу довольно большой город, в котором старина скрывается среди вполне современной застройки. Основные достопримечательности находятся отнюдь не в пешей досягаемости от станции, так что по выходу первым делом покупаю в турофисе однодневный проездной на кольцевой туристический бас, 600 йен. Маршрут у них один, но красный Акабе ездит по нему по часовой стрелке, а зелёный Хайкарасан – против. И тот и другой ездят раз в полчаса, так что какой быстрее придёт – на тот и садимся.

И да, таких, как на картинках ретро-басов всего по одному, большинство – самые обычные белые, с красной или зелёной табличкой маршрута.
Первая остановка – разумеется, замок Цуруга, Хайкарасан доезжает до него со станции минут за 25.

Замок был построен в 1384-м, разрушен в 1874-м. Ныне это обширный парк с останками стен, окружённый рвом. Сакура в середине апреля ещё только расцветала, но японцы уже во всю ханамили – воскресенье всё-таки.

Посреди парка выситься 5-этажная главная башня замка, заново построенная в 1965 году. Открыта с 8:30 до 17:00, билет стоит 510 йен.

Башня конечно возведена на древнем каменном фундаменте –

Но выше всё уже современное, разве только лифта нет – в 60-е японцы ещё не заморачивались с восстановлением замков по традиционным рецептам. На этажах расположена музейная экспозиция, довольно бедноватая.

На 4-м этаже на стенах висят портреты защитников Айзу с краткими биографиями.

Тут стоит отметить, что хотя Айзу-Вакамацу явно относится к числу достопримечательностей для местных – за день прогулок не встретил ни единого иностранца, что для туристических мест на Хонсю громадная редкость – все тексты аккуратно переведены на английский.
И сверху находиться открытая смотровая площадка с видами на замок, город и возвышающиеся на горизонте заснеженные горы плато Бандай.

На противоположном конце от главной башни в замковом парке расположен чайный домик Ринкаку (посещение входит в цену билета в главную башню). Домик существовал 400 лет, был разрушен вместе с замком и восстановлен в 1990-м.

Такой небольшой симпатичный парк с павильоном для чайных церемоний.

Ещё интересно прогуляться по старинным валам, там и фундаменты замковых башен сохранились -

А если пройтись по переулкам вокруг замка, то можно наткнуться на такой памятный знак –

Это руины астрономической обсерватории Нисшинкан, старейшей в Японии, основанной в XVII веке и разрушенной императорской армией в 1868-м.
10 минут езды автобусом и новая остановка – Оякуен.

Построенная в 1696 году вилла правителей Айзу, после 1868-го была заброшена, но именно с неё началось возрождение Айзу – благодаря ставшей женой одного из императорских принцев Мацудайра Сецко в 1932 году сад был взят под охрану государства.

Открыт с 8:30 до 17:00, 310 йен, посетителей было довольно немного.

Такой небольшой традиционный сад с озерцами, ручейками и горками в японском стиле –

Знаменитый розарий ещё не очнулся от зимы.

Ещё в саду есть двухэтажный павильон 30-х годов, построенный для принцессы Сецуко.

В 5 минутах езды от Оякуена располагается Айзу-Букеяшки, недавно заново отгроханная (гораздо больше и лучше оригинальной :) резиденция правителя Айзу, больше напоминающая тематический парк –

Ещё пять минут езды на автобусе – и остановка у подножия Имориямы, горки на восточной окраине города, с которой связана главная самурайская легенда Айзу, история Буккотай, отряда юных самураев "Белый тигр", которые покончили с собой, видя падение замка.

У подножия располагается музей, на вершину горы ведёт длинная крутая лестница (есть и эскалатор за 250 йен).

На середине склона на месте, откуда юные самураи смотрели на замок и где потом и совершили харакири, стоит памятник –

Вид за полтора века разумеется поменялся -

Чуть ниже на склоне возвышается единственная сохранившаяся постройка старого Айзу, деревянная пагода Сазаедо (1796 год) весьма причудливой формы –

На вершине горы налево будут могилы членов Буккотай.

А справа располагаются памятники эпохи, которая "вернула к жизни" последних самураев Айзу. Помпезные памятник от фашистской Италии –

И скромный монумент от нацисткой Германии –

Вот такой Айзу-Вакамацу, город последних самураев. В следующий раз поговорю о мыслях, что вызвало его посещение.
Tags: Тохоку, Япония, замки и крепости
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Сиракава – замок среди цветущей сакуры

    Помимо берегов реки Сираиси ещё одним популярным местом для любования цветущей сакурой в пределах досягаемости от Сендая является старинный городок…

  • Хиконе – замок над озером

    Северо-восточнее Киото, на берегу главного японского озера Бива находится один из 12-ти оригинальных замков Японии, Хиконе. Замок не только входит…

  • Инуяма – один из двенадцати

    В окрестностях Нагои есть старинный замковый городок Инуяма. Городок Инуяма с населением 74 тысячи человек расположен в паре десятков километров…

  • Бахрейн – залив и крепость

    Продолжаю прогулку по столице Бахрейна Манаме Пересекаю оживлённый хайвей короля Фейсала около Файненшел Харбора по пешеходному мостику – лифт…

  • Крак-де-Шевалье – лучший замок на свете?

    Куда можно съездить из Хомса? Что за вопрос! Микробасы в Крак (точнее, в Аль-Хосн) идут с Карадж Шомали в Хомсе, ехать час с небольшим, 50 фунтов.…

  • Сафита – ещё один замок

    В последний день пребывания в Тартусе съездил в Сафиту. Дело в том, что день этот был пятницей. А пятница в полухристианском Тартусе оказалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments