?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мысли на карантине – в продолжение темы городской герильи
Майнхоф
antinormanist
Ещё немного о городской герилье в Латинской Америке (ну и Первого мира это то же касается).

Вот вы взрываете бомбы в присутственных местах, нападаете на чиновников, полицейских и военных, грабите банки, похищаете с целью выкупа богатых сограждан и иностранных дипломатов. Но у этой же движухи – помимо естественного драйва – должна быть цель. И у нас есть цель! Гордо провозглашали в 70-е теоретики городской герильи. Только вот их теоретические построения выглядят ещё более оторванными от реальности, чем выкладки кубинцев и Че Гевары с фокизмом.

Итак, по мысли Маригелы и его европейских последователей, результатом действий городских партизан должно было стать перерождение правящего режима в открытую диктатуру (военный режим или просто закручивание до упора гаек чрезвычайщины) со всеми их неудобствами для граждан вроде отсутствия свободы слова. И тогда средний горожанин в массе своей поддержит революционеров.

Ага, счас! Как Че с Фиделем не понимали психологии крестьян, так и городские герильеро – преимущественно студенты и прочая интеллигенция – ещё больше не понимали психологии горожан. Итак, вы самый среднестатистический горожанин, в вашем городе порой за сутки взрывается за 60 бомб, и ваши шансы угодить под такой взрыв или попасть в эпицентр перестрелки левых партизан с армией, полицией или правыми парамилитарес явно выше статистической погрешности. Вам вполне могут задерживать выдачу зарплаты, ибо левые устроили очередной "экс". А ещё им приспичило по какому-нибудь поводу устроить очередную "общенациональную забастовку" и владельцы магазинов под дулом пистолета вынуждены закрываться, так что у вас нет шанса купит еду. И кого вы поддержите? Этих левых отморозков или тех, кто решит наконец-то навести порядок, пусть с массой перегибов, как в Аргентине?

Про совсем упоротые варианты той же теории (версия уругвайских тупамарос), когда такую диктатуру должны были устроить оккупировавшие Уругвай бразильские войска, и таким образом борьба становилась национально-освободительной, вообще не говорю – тут не хватит никаких вопросительных и восклицательных знаков.


Записи из этого журнала по тегу «Латинская Америка»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Здоровье, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А какже в России при царях суды присяжных под аплодисменты публики оправдывали террористов?

Так те террористы ведь не обывателей убивали, а всяких чаек, собяниных и прочих клишиасов.

"А какже в России при царях суды присяжных под аплодисменты публики оправдывали террористов?" - не обобщайте, такой случай был всего один (дело Засулич).

Edited at 2020-04-21 00:12 (UTC)

На те же самые грабли наступили ирландцы в 16м. Вплоть до того, что захватили почтамт прямо в банковский выходной - пасхальный понедельник, накануне выдачи зарплат и переводов, отчего потом армия вынуждена была их больше охранять от дублинцев, чтоб до суда дотянули. Ну и минимум десяток жителей города было убито в перестрелках с республиканцами, когда хотели баррикады разрушить.
Но при всём этом уже через год, в церквях появились поминальники по казнённым лидерам. А ещё через год когда шли выборы в парламент, если было на табуретку повесить табличку "участвовал в пасхальном восстании" то гарантированно избирали.
Такое вот общественное мнение, очень непостоянное.

И обратный пример из той же Ирландии. 14й год, когда гомруль отложили до конца войны - небывалый подьём, судьба Ирландии решается во Франции, идите добровольцами, 100 тысяч записавшихся в армию.
18й год - кто вы такие? Мы вас туда не посылали, герои вот, те кто с Пирсом и Кнноли восстали а вы -вообще предатели. Потмо в чёрно-пегих дофига было ирладских волонтёров из тех кто в 14м в армию пошёл и которых потом в национал-предатели записали.

Потмо в чёрно-пегих дофига было ирладских волонтёров из тех кто в 14м в армию пошёл и которых потом в национал-предатели записали. - кстати да

>должны были устроить оккупировавшие Уругвай бразильские войска, и таким образом борьба становилась национально-освободительной
---
Ну чем не большевики, с их подходом "чем лучше - тем хуже" и переводе войны из империалистической в другую, хорошую?

Большевики лучше хотя бы тем, что когда в 1918-м возникла реальная угроза оккупации немцами как минимум Питера и Москвы - они (в первую очередь Ленин и Красин) ужами на раскаленных сковородках вились, но перехода "похабного перемирия" в стадию "национально-освободительной борьбы русского народа" не допустили. В отличие от левых эсеров, кстати да (фельдмаршал Эйхгорн и посол Мирбах не дадут соврать). Вывод: а) в начале ХХ века РКМП не сильно отличалась от ЛА образца 1960-х; б) одинаковость судеб латиноамериканских урбаногверильерос и партии СР в краю родных осин - какбэ намекает.

Edited at 2020-04-21 00:59 (UTC)

"с их подходом "чем лучше - тем хуже" - eugene_gy, уважаемый, вы большевиков с польской "Солидарностью" образца 1980-89 г.г. не путаете?

В Европе этим баловались и правые, с той же, в общем-то, целью. Но путч в Италии не получился:)

  • 1