Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли на карантине – в продолжение темы городской герильи

Ещё немного о городской герилье в Латинской Америке (ну и Первого мира это то же касается).

Вот вы взрываете бомбы в присутственных местах, нападаете на чиновников, полицейских и военных, грабите банки, похищаете с целью выкупа богатых сограждан и иностранных дипломатов. Но у этой же движухи – помимо естественного драйва – должна быть цель. И у нас есть цель! Гордо провозглашали в 70-е теоретики городской герильи. Только вот их теоретические построения выглядят ещё более оторванными от реальности, чем выкладки кубинцев и Че Гевары с фокизмом.

Итак, по мысли Маригелы и его европейских последователей, результатом действий городских партизан должно было стать перерождение правящего режима в открытую диктатуру (военный режим или просто закручивание до упора гаек чрезвычайщины) со всеми их неудобствами для граждан вроде отсутствия свободы слова. И тогда средний горожанин в массе своей поддержит революционеров.

Ага, счас! Как Че с Фиделем не понимали психологии крестьян, так и городские герильеро – преимущественно студенты и прочая интеллигенция – ещё больше не понимали психологии горожан. Итак, вы самый среднестатистический горожанин, в вашем городе порой за сутки взрывается за 60 бомб, и ваши шансы угодить под такой взрыв или попасть в эпицентр перестрелки левых партизан с армией, полицией или правыми парамилитарес явно выше статистической погрешности. Вам вполне могут задерживать выдачу зарплаты, ибо левые устроили очередной "экс". А ещё им приспичило по какому-нибудь поводу устроить очередную "общенациональную забастовку" и владельцы магазинов под дулом пистолета вынуждены закрываться, так что у вас нет шанса купит еду. И кого вы поддержите? Этих левых отморозков или тех, кто решит наконец-то навести порядок, пусть с массой перегибов, как в Аргентине?

Про совсем упоротые варианты той же теории (версия уругвайских тупамарос), когда такую диктатуру должны были устроить оккупировавшие Уругвай бразильские войска, и таким образом борьба становилась национально-освободительной, вообще не говорю – тут не хватит никаких вопросительных и восклицательных знаков.
Tags: Латинская Америка, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag