Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – горизонт истории

Вдогонку к рассказу недельной давности немного порассуждаю о главной проблемы изучения современной истории.

Как приятно было заниматься той же поздневикторианской эпохой, когда можно спокойно изучить любые письменные источники, как государственного и общественного, так и личного происхождения. Но по мере приближения к нашим дням всё больше растёт ограниченности источниковой базы, и где-то при изучении истории примерно последнего полувека эта ограниченность становится критичной.

Как пример, та же история с гибелью Че. Разумеется, левые сразу стали говорить, что Че убили американцы и их ЦРУ, но никаких доказательств не имели. Тем более этой публике везде ЦРУ мерещится – прямо как их противникам "рука Москвы", в наши дни более персонифицированная. Журналисты насочиняли всевозможных басен, вплоть до участия в этом деле беглого нацистского преступника Клауса Барбье.

Для трезвомыслящих людей всё это выглядело также идиотски, как в наши дни "русское вмешательство в американские выборы". Тем более, что боливийцы честь уничтожения самого опасного коммунистического партизана мира никому отдавать не хотели. После слабых попыток выдать произошедшее с Че за смерть от ран, полученных в бою, президент Баррьентес лично взял ответственность за случившееся, заявив "Че умер, потому что пришёл в нашу страну убивать".

Впервые какие-то более серьёзные основания версия с участием ЦРУ обрела в середине 80-х, когда Феликс Родригес привлёк внимание прессы в связи с делом "Иран-контрас". Тогда кто-то из журналистов и откопал, что он был в Боливии во время охоты на Че. Но не более и в начале 90-х автор новой подробной биографии Че Джон Ли Андерсон писал, что пока нет доказательств причастности ЦРУ к его гибели.

В середине 90-х усилиями двух историков – британца Генри Райана и мексиканца Хорге Кастаньеды – после нескольких лет бюрократических проволочек власти США наконец рассекретили первую партию документов о событиях в Боливии, которые доказывали участие сотрудников ЦРУ и "зелёных беретов" в них. Но без какого-либо контакта с партизанами. В итоге Райан в своей книге 1998 года The fall of Che Guevara: a story of soldiers, spies, and diplomats написал, что "Родригес был в Ла-Игуэре, когда Че был казнён и возможно, хотя это и не доказано, был в цепочке командования, по которой прошел приказ о казни".

И уже в нашем веке, с новыми партиями рассекреченных документов, Кевин Маурер и Митч Вейс в 2013 г. в Hunting Che: How a U.S. Special Forces Team Helped Capture the World's Most Famous Revolutionary сумели дать полную картину событий в Ла-Игуэре 9 октября 1967 года и неоднозначной роли в них сотрудника ЦРУ Феликса Родригеса.
Tags: Боливия, Латинская Америка, историософия, контрпартизанские операции, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “историософия” Tag