Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Картинка в субботу вечером – приказ

Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де Гусманом.


У стены деревенской школы стоит захваченный накануне Че Гевара в окружении боливийских рейнджеров. Жить ему осталось чуть более двух часов и это последняя фотография живого Че Гевары. Но ни он, ни майор де Гусман, ни солдаты ещё этого не знают. Знает только человек в форме без знаков различия, стоящий слева от Че. Несколько минут назад, услышав шум садящегося вертолёта, он принял решение, какой из двух приказов он исполнит.

Для де Гусмана и солдат этот человек – капитан Феликс Рамос, офицер разведки штаба 8-й дивизии. Сегодня утром он прилетел в Ла-Игуэру вместе с командиром 8-й дивизии полковником Хоакином Сентено Анаей. Полковник отправился с другими офицерами на операцию добивать остатки партизан Че, так что Рамос оказался не просто старшим, а единственным офицером в деревне, когда около 10-ти утра за ним прибежал солдат – звонят из штаба дивизии в Вальегранде и требуют к телефону старшего по званию офицера.

Феликс взял трубку: "Капитан Рамос у телефона" - "Рамос, вы уполномочены верховным командованием провести операцию 500 и 600" - "Вы можете повторить сообщение?" - "Вы уполномочены провести операцию 500 и 600". Разговор был окончен, Рамос прекрасно знал, что означают эти цифры: 500 - Че Гевара, 600 - мёртв.

Но штабной офицер не знал, кому он только что передал приказ президента Баррьентеса. Это знали это всего несколько десятков человек в стране. Под именем "Феликс Рамос" скрывался сотрудник ЦРУ Феликс Родригес, который собственно и выследил Че. А у сотрудника ЦРУ Родригеса был совсем другой приказ его американского начальства – любой ценой доставить Че живым на базу в зоне Панамского канала.

Как будто двух идентичностей для одного человека было мало, Родригес имел и третью – антикастровский кубинский эмигрант, причём не из числа потерявших всё "хозяев жизни", а из числа интеллигентов, которые вполне себе критиковали Батисту, но которым решительно не понравилось то, что произошло потом. Он был ветераном бригады 2506 и борьба с коммунизмом стала смыслом его жизни.

Следующий час в душе Феликса Родригеса и сражались эти ипостаси. Он мог обзвонить знакомых журналистов, посадить Че на находившемся в полном его распоряжении вертолёт и привести в Вальегранде, где его бы встречала толпа журналистов – после чего боливийцы бы уже не смогли заявить, что Че "умер от ран". Именно так несколькими месяцами ранее была спасена жизнь Дебре. Но в итоге, услышав шум садящегося вертолета, Феликс принял иное решение. Капитан Рамос победил.
Tags: Боливия, СпН, контрпартизанские операции, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “контрпартизанские операции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “контрпартизанские операции” Tag