Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Задолженность по зарплате бюджетникам образца 1931-32 годов

Похоже, учителям в России тяжело жилось минимум последние 100 лет.

В мае 1932 заведующий областным отделом народного образования пишет руководству Удмуртии пространную докладную записку.

В начале он говорит - "Летом 31 года учителя в области… не получали зарплату по 3-4 месяца". Задолженность была ликвидирована только после вмешательства Нижегородских краевых властей и выделения средств "из фонда регулирования бюджета".

Но "сейчас положение с задолженностью по зарплате учительству в области принимает угрожающие размеры". Далее идёт много цифр с суммами задолженности по районам. "В таких районах, как Глазовский, Шарканский, Балезинский и Кезский задолженность по зарплате из месяца в месяц является почти стабильным". Фраза не совсем ясная, да и орфография хромает – можно понять, что имеется в виду многомесячная задолженность.

Констатируется, что Удмуртия занимает 1-е место по задолженности по зарплате во всём Нижегородском крае (территория его вполне сравнима с нынешним ПФО), и что "достаточных мер финансовыми органами к ликвидации задолженности по зарплате учительству до сих пор не принимается".

Далее говорится о снабжении учителей продуктами, с ним тоже "творится неладное". Несколькими строками ниже это "неладное" уже прямо именуется "безобразие". "Есть случаи учителя не получают продовольствие по 2-3 месяца", а в Шарканском районе вместо пшеничной муки учителям выдали – далее идёт неразборчивое слово, которое расшифровывается в скобках - "это обметки из под камня на мельнице".
Почитав подобные документы, убеждается, что отношение власти к учителям в постреволюционной России мало чем отличалось от нынешнего.
Tags: СССР, Удмуртия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments