Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – автор строчек про Максим

"На каждый вопрос есть четкий ответ: У нас есть «максим», у них его нет" – эта чеканная формула обычно приписывается Киплингу. Но на самом деле у неё другой автор.

Автором этих строк является Хилэр Беллок – известный британский историк и писатель начала XX века французского происхождения, ярый католик, близкий друг Честертона, автор множества книг и великолепный оратор. Он писал и стихи, из которых наиболее известны британскому читателю "нравоучительные сказки" — шутливые стихотворения с невероятной моралью в духе Кэрролла.

Стихотворение "Современный путешественник" было написано в 1898 году. Эта небольшая поэма о похождениях группы английских авантюристов на просторах дикой Африки, "где полно травы и деревьев, слонов и африканеров, политиков и саламандр, да ещё немцы завелись до кучи".
Написано всё с изрядной долей сарказма – чего стоят его вполне натурные описания быта Либерии, жители которой "работают как негры, которыми они и являются" за жалкие гроши, подгоняемые словами их чёрных начальников: "Вы же не рабы, как ваши отцы – вы свободные либерийцы!"

В одном из эпизодов, столкнувшись с враждебными африканцами, один из героев и произносит эту фразу, после чего и успешно пускает в ход пулемет.
Ну, точнее фраза звучит не столь ультимативно: "Что бы ни случилось, но у нас есть пулемет "Максим", а у них его нет".
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments