Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Бой при Ньезане

В тот же день 22 января 1879 года, когда 3-я колонна была разгромлена в Исандлване, на юге Зулуленда британцы одержали уверенную победу.

1-ю колонну армии вторжения возглавил 45-летний полковник Чарльз Найт Пирсон. Основу её составил все 8 рот родного для Пирсона подразделения, 2-го батальона 3-го пехотного полка, знаменитых Баффов, всего насчитывавшие 749 военнослужащих. К ним добавились 6 рот только что прибывшего из Англии 99-го пехотного полка (515 военных). Важной частью сил Пирсона была флотская бригада, возглавляемая коммандером Флетчером Кэмпбеллом. Также в состав колонны входил 2-й эскадрон конной пехоты, шесть конных волонтёрских колониальных подразделений, 2-й полк Натальского туземного контингента, часть 11-й батареи 7-й бригады Королевской артиллерии с парой 7-фунтовых полевых пушек и 2-я рота Королевских инженеров.
Колонна продвигалась вдоль побережья, направляясь к лежащей в в полусотне с лишним километров от пограничной реки Тукелы брошенной миссионерской станции Эшове.

Конные части под командованием 30-летнего капитана Перси Бэрроу из 19-го гусарского полка вели разведку, но пока находили только брошенные зулусские краали, да изредка сталкивались с небольшими группами зулусов, иногда захватывая пленных.
21 января один из этих пленных сообщил, что зулусское войско собирается в расположенной неподалеку царской иканде Гигиндлову. Полковник Пирсон отрядил на проверку полученной информации конные части, пару рот Баффов и флотскую бригаду с двумя 7-фунтовыми пушками. В громадной постройке никого не было обнаружено, и солдаты потратили полчаса, чтобы поджечь её. Флотские артиллеристы попрактиковались в стрельбе по горящей иканде, после чего войска вернулись в лагерь 1-й колонны, в эту ночь разбитый в нескольких километрах южнее речки Ньезане.

Тем же вечером зулусские силы под командованием Годиде достигли тлеющих руин Гигиндлову, которая была назначена как место сбора местных частей. Годиде покинул главное войско с тремя ибуто – Дламбедлу и Гулубе являлись ветеранскими частями, гораздо более многочисленный Мцкапо был сформирован из неженатой молодёжи 31-33 лет от роду. По пути к нему присоединились сотни воинов, не успевших прийти на сбор в столицу вместе со своими полками, а также местные ополченцы, так что в итоге под началом Годиде оказалось 6-7 тысяч воинов. От Гигиндлову силы Годиде прошли по следам белых к их лагерю, его разведчики подползли к палаткам и фургонам. Расхаживающие среди них часовые и их громкие крики убедили Годиде в готовности англичан отразить внезапное нападение. Так что он повёл своих воинов на север, намереваясь подкараулить врага следующим утром на заросших бушем холмах, к которым дорога поднималась после переправы через Ньезане.

В британском лагере горнисты сыграли побудку в 3:30 22 января. Смятая трава вокруг лагеря сразу показала, что ночью приходили гости, которыми могли быть зулусские воины. Полковник Пирсон принял данный факт к сведению и разделил свои войска на две части – впереди двинулись главные силы колонны, позади шли фургоны по охраной трёх пехотных рот. Так колонна преодолела несколько километров до дрифта через реку Ньезане. Ожидая вражескую засаду на другом берегу, Пирсон направил на разведку за речку всадников Бэрроу. Они вскоре вернулись, сообщив, что зулусов на северном берегу нет. После чего колонна начала переправу через узкую речку шириной не более десятка метров. Фургоны после переправы собирались на обширной травянистой площадке в полукилометре севернее реки.

От этого места дорога поднималась вверх, пересекая возвышенность по седлу между двумя высокими холмами, левее седла была заметна брошенная зулусская имизи в пару десятков хижин. Правее дороги над местностью господствовал конический холм Вомбане. Около 8:00 на холме справа от седла показались несколько групп зулусов. Полковник Пирсон приказал своему штабному офицеру капитану Фицрою Харту взять роту 1-го батальона туземной пехоты и отогнать врага от дороги.

При приближении британцев зулусы стали уходить направо, пересекли небольшой овраг и поднялись по крутому склону холма Вомбане, исчезнув за его вершиной. Харт вёл роту вслед за ними, поднимаясь в высокой траве к вершине Вомбане. В этот момент некоторые из туземных пехотинцев стали останавливаться и что-то кричать своим офицерам – они пытались объяснить им, что за Вомбане их поджидает зулусское войско. Но офицеры, преимущественно немецкие поселенцы с восточного фронтира Капской колонии, не знали языка местных африканцев, некоторые стали бранить подчинённых за нежелание идти вперёд.

И в этот момент, по словам Харта, "вдруг на вершине холма появилась масса зулусов и открыла огонь из своих мушкетов с расстояния около 400 метров. Затем сотни зулусов ринулись с холма на максимальной скорости, с громкими воплями, в то время как другие продолжали сверху поддерживать спускающихся вниз огнём поверх голов… пули свистели вокруг нас и ударялись о землю". Харт скомандовал одно из немногих слов, которых он знал на языке местных африканцев: "Балека!" Он думал, что оно значит: "В атаку!" В действительности это слово имело прямо противоположный смысл ("Бежим!") и капитану не пришлось повторять приказ, африканцы ринулись наутёк, увлекая с собой и белых. Лейтенант Рейнс с несколькими белыми сержантами и капралами пытался встретить врага оружейным огнём, но был убит вражеской пулей. Так выдвижение туземной пехоты Харта спровоцировала преждевременную атаку левого рога войска Годиде, который составляли молодые воины Мцкапо, в то время когда его "грудь" и правый рог ещё заканчивали развёртывание за седлом.

Капитан Харт добежал до дороги, где столкнулся с прискакавшим на звуки выстрелов полковником Пирсоном. Видя атаку справа, тот сразу стал выстраивать имевшиеся подразделения вдоль дороги лицом на восток, в полном соответствии с инструкциями командующего Челмсфорда. Две 7-фунтовые пушки разместили на небольшой травянистой возвышенности у дороги, по сторонам от них выстроились в растянутую цепочку солдаты двух рот Баффов под командованием капитана Артура Джексона и лейтенанта Мартина. Флотская бригада разместилась севернее. Южнее к линии присоединялись, растягивая её дальше к переправе, спешно подходившие с реки части – спешившиеся конные пехотинцы и натальские гусары, сапёры капитана Винна, ещё пара рот Баффов. Сам Пирсон гарцевал верхом на коне рядом с пушками и успел даже приказать развернуть полковые знамёна Баффов.

Артиллерия и пехота открыли огонь по наступавшим с востока, через заросший бушем овраг, зулусам левого рога. Этот огонь стал настоящим шоком для зулусских воинов, старший индуна Мцкапо Зимема вспоминал: "Мы шли вперёд плечом к плечу. Мы были ещё достаточно далеко, когда белые люди начали стрелять, в то время как мы не могли стрелять в них, так как наши ружья не стреляли так далеко. Мы шли вперёд, держа винтовки под мышкой, а ассегаи в правой руке, но так и не смогли подойти достаточно близко, чтобы пустить их в ход".
Плотный и точный огонь пехоты остановил вражескую атаку на дистанции 100 метров, зулусы залегли и начали отползать, прячась за деревьями в густом буше оврага, и вступили в перестрелку с англичанами. В целом стреляли зулусы неточно, только несколько солдат задело пулями, да лошадь под полковником Пирсоном была тяжело ранена и её пришлось пристрелить.

В этот момент и произошло историческое событие – первое боевое применение британскими войсками картечницы Гатлинга, прообраза позднейших пулеметов. Новомодное изделие американского мастера было принято британцами на вооружение в 1871 году. В январе 1874-го один из первых британских Гатлингов генерал Уолсли взял с собой в поход против воинственного царства ашанти в Западной Африке. Но после того как во время показательной демонстрации местным африканским вождям эта штука предсказуемо заклинила, Уолсли передумал использовать её в бою.
Пять лет спустя моряки с "Эктива" прихватили с собой на войну и свой 11,4-мм Гатлинг. Он был установлен на орудийном лафете, имел 10 стволов, патроны в которые подавались из установленного сверху барабана. Барабан вращался вручную с помощью ручки. Теоретически это чудо-оружие могло производить до 400 выстрелов в минуту. Командовал расчётом Гатлинга 19-летний мичман Льюис Крокер. Наскоро починив сломавшийся по дороге, "по причине нерасторопности моего погонщика", лафет, Крокер с Гатлингом примчался с переправы на возвышенность, где стояла артиллерия. Пирсон махнул рукой в сторону зарослей, откуда активно стреляли зулусы и вылетела пуля, убившая коня полковника. Крокер навёл Гатлинг и закрутил ручку. Спустя полминуты картечницу, как всегда, заклинило, но она успела выпустить пару сотен пуль, после чего вражеский огонь из данного участка буша прекратился.

Перестрелка шла уже несколько десятков минут, когда зулусы "груди", которую составили опытные воины Дламбедлу и Гулубе, показались в седле к северу от британцев. Они спускались к заброшенному имизи, и укрываясь среди её хижин, открыли огонь по британцам сверху. Капитан Харт пытался атаковать их с другой ротой туземной пехоты, но "мужество совсем покинуло наших туземцев, и они приседали за любым прикрытием, которое могли найти". Пока Харт с офицерами безуспешно пытался мотивировать туземных пехотинцев двигаться вперёд, своё слово сказало другое необычное оружие.

С начала XIX столетия на вооружении британской армии и флота находились ракеты Конгрива, а затем более продвинутые ракеты Хэйла. Данное оружие из-за своей неточности и непредсказуемости траектории не пользовалось большой любовью военных, однако после того, как в 1826-м именно ракеты решили исход одной битвы с ашанти, они обязательно включались в арсенал любой колониальной экспедиции против африканских туземцев в надежде произвести должный психологический эффект.
Если армия использовала 9-фунтовые ракеты Хэйла, запускаемые с открытого желоба, то Королевский Флот имел на вооружении более мощный 24-фунтовый вариант, для пуска которых использовались, в целях пожарной безопасности на деревянных кораблях, закрытые трубы. Две таких трубы взяла с собой с "Эктива" флотская бригада, командовал ими опытный боцман Джон Коттер, который сражался ещё под Севастополем вместе с юным мичманом Ивлином Вудом. Всего боцман Коттер выпустил 11 ракет, одна из которых угодила в имизи, вызвав там пожар и замешательство зулусских воинов.

Увидев это, капитан Харт повёл в атаку пару рот Баффов и моряков. Они продвигались медленно вверх по дороге, ведя огонь по врагу. "Мы неуклонно продвигались к краалю по главной дороге, офицеры, кроме меня, спешились, наши парни великолепно использовали свои винтовки" – вспоминал Харт. Зулусские ветераны вели ответный огонь, двое рядовых Баффов были убиты, ещё двое тяжело ранены.
Через несколько минут осторожного продвижения флотский лейтенант Гамильтон, прокричав что-то про превосходство моряков над "лобстерами" (сленговая кличка армейских на Флоте в те годы), устремился со своими подчинёнными в штыковую атаку. Пленный зулус потом рассказывал, что они неплохо держали оборону, "пока эти ужасные люди в белых штанах не бросились в атаку". Зулусы "груди" обратились в бегство и скрылись за седлом.
К тому времени и левый рог, потеряв надежду сблизиться с британцами на дистанцию ближнего боя, уже отступал, унося с собой раненых. Правый рог зулусского войска обошёл холм и наткнулся на выдвинутую к северо-запад от дороги Пирсоном конную ведетту из 8 натальских гусаров, немедленно открывшую по врагу огонь. Видя отход других частей войска, правый рог также поспешно ретировался.

Британцы не стали преследовать врага и к 9:30 битва при Ньезане была закончена. С английской стороны 12 человек было убито и 20 ранено, потери зулусов полковник Пирсон оценил приблизительно в 400 убитых, несколько раненых было взято в плен и британцы, ещё не зная об Исандлване, даже оказали им медицинскую помощь. Своих павших похоронили в братской могиле у дороги под простым деревянным крестом и служивший капелланом колонны главный обличитель Кечвайо миссионер Робертсон прочитал заупокойные молитвы. После чего 1-я колонна к полудню возобновила марш на север.
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag