Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером - про "патронный миф" Исандваны

Получив приказ обеспечить доставку боеприпасов к линии фронта, капитан Эссекс с подчинёнными направился в лагерь, прихватив по дороге праздношатавшуюся среди палаток публику – поваров, музыкантов, кузнецов, шорников. Первым в лагерь 2-го батальона прискакал Смит-Дорриен и, не разобравшись, бросился к стоящему на дороге приметному фургону с красным флажком и стал стаскивать с него ящик с патронами. Его остановил строгий окрик бежавшего к нему квартирмейстера Блумфилда: "Какого чёрта ты делаешь, не трогай, это для нашего батальона!"

Придумал "патронный миф" Исандлваны не подполковник Крейлок по горячим следам – "не офицер и не джентльмен" всё же был умным человеком и преследовал цель не рассмешить всю Британскую Империю, а выгородить своего начальника. Придуман он был аналитиком ЦРУ Дональдом Моррисом, на волне хайпа по кинохиту "Зулусы" состряпавшего в 60-е годы свою книжонку "Омыть копья" в лучших профессиональных традициях аналитиков ЦРУ, то есть занятно, запредельно-безграмотно, на ходу выдумывая из головы "факты" и с кучей ляпов. Затем фильм "Рассвет зулусов" (этот трэш, набитый ляпами, просто смотреть невозможно) закрепил его в памяти народной.

В действительности патроны Боксера поставлялись в части британской армии в 1879 году в деревянных ящиках 5-го типа, каждый содержал 60 вощённых бумажных пакетиков по 10 патронов, ящик весил 35 килограмм, и имел веревочные петли для переноски двумя солдатами. Верхняя крышка удерживалась одним-единственным 5-сантиметровым болтом. В полевых условиях, разумеется, никому в голову не приходило откручивать его отвёрткой (и уж точно этим не занимался квартирмейстер, который всё же, пусть обычно и выслужившийся из солдат, но офицер). Сильного удара тяжёлым предметом (приклад Мартини-Генри вполне подходит) по противоположному краю крышки хватало, чтобы болт вылетал. Ниже крышки была тонкая жестяная прокладка, защищавшая патроны от влаги. Она имела фиксированную ручку, за которую надо было потянуть, чтобы жестянка открылась – прямо как современная консервная банка. Открытие ящика с патронами, таким образом, занимало 10-15 секунд.

Фургон, с которого пытался стащить ящик с патронами Смит-Дорриен, был тем самым, который квартирмейстер Блумфилд по приказу подполковника Дегачера приготовил для отправки отряду генерала Челмсфорда в Мангени. И появление какого-то незнакомого лейтенантика, родившегося через 12 лет после того как мальчишкой-барабанщиком Блумфельд присоединился в армии, схватившегося за эти патроны, не могло не вызвать резкой реакции 43-летнего матёрого солдата. К счастью, практически сразу появился Эссекс и разъяснил ситуацию. Эссекс с Блумфилдом занялись погрузкой ящиков с патронами в телегу, запряжённую мулом. В этот момент случайная зулусская пуля сразила квартирмейстера, стоявшего наверху фургона.

Тем не менее, погрузка была закончена и телега с патронами благополучно достигла рядов британской пехоты – что и подтвердили археологические раскопки XXI века, в ходе которых на гребне, где располагалась британская линия, были найдены те самые скрученные жестяные прокладки из ящиков с патронами, что свидетельствуют об их открытии.
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments