Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером - путь воина

Утром 28 июня 1878 года, выйдя из своей хижины, натальский туземный пограничный полицейский Мсвагеле, живший в нескольких километрах от места, что белые звали Роркс-дрифтом, обнаружил, что его усадьбу окружают две сотни зулусских воинов. Возглавлял их молодой человек 20 с небольшим лет, уверенно сидевший на коне, с современной винтовкой в руках.

Его хорошо знали и уважали по обе стороны границы. Мехлоказулу ка Сихайо, старший сын приграничного вождя Сихайо, личный адъютант (нсеки) и один из фаворитов царя Кечвайо, младший командир (индуна) одного из лучших полков Нгобамакоси, признанный вожак молодых зулусских воинов.

Мехлоказулу сразу перешёл к делу – в усадьбе укрылась женщина по имени Мтшали, это старшая жена его отца Сихайо, бежавшая от мужа с любовником. Он требует выдачи её, дабы покарать по древним зулусским законам за измену и попытку колдовством извести мужа. Мсвагеле, конечно, знал, что за ним стоит вся мощь Британской Империи. Но вот прямо здесь и сейчас он был один против сотен зулусских воинов. И ему ничего не оставалось, как подчиниться.
С воинскими песнями зулусы отправились домой. Мехлоказулу, подчёркивая уважения к законам Наталя, не стал убивать изменницу на месте – зулусы переправились через Мзиняти и повесили женщину на ближайшем дереве на своём берегу.

Произошедшее запустило цепь событий, которые через полгода приведут к войне. Требование же выдачи Мехлоказулу британцы включили в ультиматум зулусам.
Затем была война – Мехлоказулу храбро сражался в Исандлване, Камбуле, Улунди. И даже не был ранен. После войны он был арестован, но в октябре 1879 года натальские власти отпустили его на свободу. Он продолжал активно сражаться за дело уСуту в ходе междоусобиц и восстания 1888 года, и снова не получил ни царапины, стяжав славу великого воина.

После восстания Мехлоказулу был признан британцами вождём (инКоси) с соответствующим статусом и денежным содержанием. Можно было тихо и мирно жить на пенсии, когда вокруг умирала твоя страна.

Введение подоходного налога на всех чернокожих Наталя и Зулуленда в 1906 году спровоцировало последнее восстание на берегах Тукелы. Его вождь Бамбата апеллировал к славному прошлому зулусов и временам Кечвайо. Но подавляющее большинство зулусов не откликнулись на призыв, понимая обречённость выступления. Да и этот самый Бамбата даже не настоящий зулус!
Единственным из зулусских вождей, кто пришёл к Бамбате, оказался Мехлоказулу. Никто не знает почему. Точно известно, что никаких иллюзий по поводу успеха восстания у него не было – беременной жене он на прощение велел назвать сына Млавосуку – "День, когда я умру".

На рассвете 6 июня 1906 года колониальные силы окружили зулусов у входа в узкое ущелье Моме, Мехлоказулу пал в бою.
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments