Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – про социальный рейтинг в ханьском Китае

Социальный рейтинг в Китае также имеет многотысячелетнюю историю. Новая цитата из "Империи ученых" Малявина.

Стремление государства установить полный контроль над населением запечатлено в институте рангов знатности – одной из отличительных черт древнекитайской империи.
По циньским и ханьским законам каждый "полноправный", т.е. зарегистрированный, мужчина империи мог рассчитывать на один из 20 таких рангов, определявших его положение на социальной лестнице.

Критерием присвоения ранга являлись, конечно, заслуги перед государством, трактовавшиеся в самом широком смысле: чиновничья служба, воинская доблесть, взносы зерном или деньгами, примерное поведение и пр.

В ханьскую эпоху пожалование всем подданным низших рангов знатности приобрело регулярный характер и превратилось в своеобразный знак монаршей милости.

По сути дела, на всё общество распространялась бюрократическая практика "наказания за проступки и награды за заслуги": высшие 12 рангов, даровавшие освобождение от повинностей, были зарезервированы за чиновниками и недоступны простолюдинам; провинности карались лишением одного или нескольких рангов знатности.
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments